当前位置:首页 > 赣鄱廉政
【讲述我的家风故事】来自父亲的“岗前警示”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-08

  

  【编者按】"忠厚传家久,诗书继世长。"优良的家风是中华传统文化的重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。为弘扬优良家风,传承中华美德,省纪委监察厅网站推出“讲述我的家风故事”栏目,敬请关注。投稿邮箱:jxsjwxcb@126.com

 
来自父亲的“岗前警示”
  20109月,我转岗到纪委办公室,父亲听说后特意打电话叮嘱,“你头脑要时刻保持清醒,做事要踏实负责,要勾起脚指头走路。”转眼在纪检岗位已经7年了,回首过往,对父亲的这个“警示”感触颇多。

  父亲不苟言笑,从小对我管教严厉,严父慈母在我家得到了最好的展现。说实在的,当初对父亲的叮嘱不以为然,因为类似的叮嘱伴随着我成长的各个阶段,然而随着对纪检监察工作的深入了解,现在想来,其实父亲的“岗前警示”非常契合这个岗位的要求。

  “头脑要时刻保持清醒。”父亲是这么说的,也是这么做的。那个年代,父亲读书算是多的,能写一手好字,在村子里担任会计记账员(也称大队会计)20多年。村子里每家每户的人口、田亩数、田产定位定量等等信息都记录得非常详细,他经常说,这是关系到每位村民的切身利益,不能出任何差错,否则就愧对村民的信任。经他手记录的很多账本,至今在村子里还保存完好,村民有需要都可以查找到。对于纪检监察工作,不也正需要时刻保持这种“清醒”吗?

  “做事要踏实负责。”记得有一次村子里开完村民大会,讨论记录了几个村民的田亩数据,父亲作为村子里的记账员,觉得记录有误,冬天深夜坚持从被窝里出来,打着手电筒,走上好远的山路到几个村民家里一一重新核实,再回到家里在账本上记录好。母亲常对我说“你爸决定要做好的事,八头牛也拉不住。”也正是因为这股倔强的“认真劲”,村民对父亲记录的东西很少产生质疑。我想,在任何工作岗位上,这种踏实负责的精神我都要去践行、去传承。

  “要勾起脚指头走路。”这是老家一个通俗的说法,是说下雨天走在泥泞的乡间道路上,为了防止跌倒,通常都是把脚指头向下向内勾起。就是指做任何事都要小心谨慎、严格自律,避免在人生道路上“摔跟头”。印象很深的是八十年代,村子里要拆除老祠堂建新的礼堂,由村民凑钱来建,凑起的钱由父亲保管,所有开支由三个村民代表认可后才能进行报销。父亲始终坚持原则、严格要求,该是公家的钱,任何个人一分都不能私自占用,甚至出去采购时的工作餐餐费他都坚持自掏腰包。父亲常说“手脚干净、公私分明,才能行得当走得正,自己吃点亏都可以,不能让别人在背后戳脊梁骨。” 坚持公私分明,廉洁自律,也正是对一名党员干部的基本要求。

  对照父亲的“警示”,作为一名高校的纪检监察干部,我觉得更应该秉持这些家教家风,时刻保持清醒头脑,踏实负责做好本职工作,廉洁自律,努力做一名合格的忠诚卫士。(江西农业大学纪委 胡永华)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率