当前位置:首页 > 赣鄱廉政
初心——记萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉
来源:江西日报       时间:2017-09-21

  【编者按】21日,《江西日报》刊发全省唯一的“全国纪检监察系统先进工作者”,萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉的感人事迹。现将全文转发,以飨读者。

  战斗在执纪反腐一线17年,如今已是全市纪律审查战线上的一把“尖刀”。萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉的职业生涯,招惹过不少冷眼和怨恨,但得到了更多肯定和支持。

  “办了这么多案件,得罪了很多人。能理解我的,最后都成了朋友。”

  一句朴实的工作心得,道出了李锦辉太多酸甜苦辣。他说,开展纪律审查工作,不是故意跟谁过不去,而是党的事业需要,是纪检监察干部的职责所在。把道理讲透彻了,人们就能感受到执纪审查人员“黑脸包公”的真情。在他口中,“报党报国”四个字说得真切自然。

  所以,当李锦辉捧回全省唯一的“全国纪检监察系统先进工作者”奖章时,各方评价这是“实至名归”。

  面对威逼利诱,他像一座高山傲然矗立

  萍乡是一座不大的城市。生活在这里的人们,抬头不见低头见。因此,在萍乡干执纪审查工作很不容易,很容易受到人情社会、熟人社会的困扰,往往是这边案子刚接手,那边说情打招呼的人就来了。

  对李锦辉而言,类似的困扰却比别人少许多。很多人都听说过一个故事:李锦辉十几年前刚进纪委工作,就铁面无私,把一名亲戚“送”进了司法机关处理。

  “现在只要听说是李锦辉在执纪审查,根本就没人上门打招呼。因为都知道,打了招呼也是白费工夫。”曾经与李锦辉在一个办公室工作四五年的同事朱栋才说。

  2013年,李锦辉带队对执纪审查中涉及的一些房地产开发项目进行调查处理。个别领导多次打招呼,进行干预,开发商也采取人身攻击、允诺“五折购房”等方式威逼利诱。李锦辉始终不为所动,顶住多方压力,依法依纪进行处理,最终十多名党员干部被问责,5人被移送司法机关,上亿元税费被依法追缴。

  在公众看来,李锦辉工作中的审查对象很多在当地“有点势力”“非等闲之辈”。同事陈永炎记得,他在协助李锦辉办理一件案件时,两人都曾接到威胁电话:“你家住哪里,小孩在哪个学校上学,我们都知道,你看着办。”

  在萍乡土生土长的李锦辉知道威胁背后的力道。他的选择是向上级领导如实报告情况,顶住各方压力,把案子查了个彻底。

  “对腐败问题和腐败分子,纪检监察干部就应该做除法、‘零容忍’。我干的是庄严神圣的纪检工作,宁愿得罪审查对象,也要许党许国、报党报国。”李锦辉说,这就是他的信仰。

  工作中,面对“案件可能涉黑”的善意提醒,他一笑了之,敢于动真碰硬;在调查涉及同学时,他不徇私情,一五一十查清同学的违纪行为。

  “审查工作结束后,我会用自己的真诚和恰当的方式,最大限度争取审查对象和家属对我工作的理解。”李锦辉说,经过耐心解释,一些受到处理的亲戚和同学慢慢放下了怨恨,与他相处如旧。

  应对繁重任务,他像一名巧匠迎刃而解

  李锦辉能打硬仗,突破能力强,这是领导和同行们公认的。

  按照所划定的联系片区,有些棘手的案件本不是李锦辉所在室负责,但领导考虑到案件的复杂性,往往把任务转给他所在室负责。

  在萍乡市纪委采访,同事们说起李锦辉近些年查办的案子,几乎张口就来:

  2013年,有人举报市车管所一名干部为广东一名商人的走私车套牌谋利,相关部门对此事进行了解后作信访了结。然而,举报一直在继续,引起相关领导重视。李锦辉临危受命,他面对的是一名反侦察能力很强的审查对象,要么不开口,要么把责任往死无对证的人身上推。李锦辉在得不到有效口供的情况下,果断提出了“从车牌入手查保险”的思路,远赴周边几个省取证,用扎实的证据办下了案子。

  2015年,李锦辉负责市建设局一名领导干部案件的调查,因调查对象患有严重的脑血栓,同事们都认为案子查不下去。李锦辉没有气馁,紧盯资金走向,加班加点,查询了9个银行的40余个账户、700余本凭证,找了数十人了解情况,最终查清审查对象违规入股获利数百万元的违纪问题。

  “李锦辉办案总能另辟蹊径。”这是领导对李锦辉的充分肯定。有这样一个案子足以说明李锦辉办案的神奇:在办理一名县级干部的案件中,涉案人20多天拒不交代问题,领导便安排刚出差回来的李锦辉接手处理。仅仅用了一天时间,涉案人便将问题和盘托出。

  “李主任办案讲究策略技巧,他与审查对象谈话时,总能准确了解对方在想什么。”在同事眼中,李锦辉办案不满足于办完即止,他习惯于从案件中总结提升。

  “对待工作,我一直坚持做加法,‘比学赶超,争创一流’是我的目标,冲得上、拿得下是我的标准。”李锦辉说,他对自己要求严谨苛刻,就是要维护纪检干部忠诚、干净、担当的形象。

  审视公私两端,他像一架天平刻度精准

  因为多年忘我工作、加班加点,2007年,李锦辉开始出现晕厥症状。医院诊断为小脑腔梗,原因是长期劳累和用脑过度。前几年,在一次执纪审查过程中,李锦辉晕厥在工作现场,清醒后继续坚持工作。

  这次晕厥的事情,李锦辉的爱人小黄却是从别人口中得知的。“我真担心他这样下去撑不住,可我又不能影响他工作,只能更多提醒他注意身体。”她不知道的是,李锦辉发生晕厥的情况还有几次。有一次外调回来,李锦辉晕倒在办公楼电梯门口,幸亏有人及时发现,将其背至办公室。数十分钟后,李锦辉才清醒过来,施救同事对他说:“李主任,你吓死我了。看你脸色,我真怕你就这样没了。”

  干执纪审查工作很苦很累,通常一出门就是两三个月。“他出门丢下一句要去纪律审查了,我就不会再打电话给他。”小黄对李锦辉的工作有着清醒的理解和支持,“我们之间约法三章,不打听过问案情,不与管理对象接触,不接受任何礼品财物。在家里绝不谈与案情有关的事情,这是‘底线’也是‘红线’。”

  小黄说,甚至家里的亲戚被李锦辉查处,她也是在当地媒体公开后才知道的。

  同事陈永炎说,从朋友的角度来看,李锦辉是一个“无趣的人”,他不打牌、不抽烟、不喝酒、不喜欢出去应酬,偶尔闲下来也只是跟同事在办公室聊聊工作,谈谈工作感悟。爱人小黄说,这么多年来,李锦辉从没参加过一次同学聚会,“他是怕聚会可能影响自己的工作”。

  “对待家人,我要求自己做乘法,做到互敬互爱、和谐持家。”李锦辉说,因为工作繁忙,他对家人怀有愧疚之心。工作节奏稍微慢一点,他就会每天早上送孩子上学,晚上陪孩子做作业,陪父母说说话。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。已经是一名部门负责人的李锦辉开始注重传帮带。“对待他人短处,我要求自己做减法。”李锦辉说,对待同事,要看他的长处,包容他的短处,常想他的难处。大家在一起工作,不仅要有一个好的氛围,还要有团队意识,共同努力把执纪审查工作做好,确保召之即来、来之能战。

  “干纪律审查工作是我的初心。这是一份神圣的事业,不仅要拿出惩治腐败的铁骨丹心,也要体现教育挽救干部的医者仁心。” 李锦辉说。(李 伟 本报记者 张武明)

  

 

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率