当前位置:首页 > 赣鄱廉政
南昌:护“廉节” 把“三关”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-11
  “张同志:您好!你们单位开展了廉情教育吗?学习了什么内容,请你谈一下……”这是南昌市纪委检查组正在了解询问市直单位国庆、中秋节前廉情教育开展情况。

  “强宣传、重提醒,拧紧‘廉洁’紧箍咒。”

  为全面贯彻落实中央八项规定精神,南昌市纪委紧把“节前教育关”,针对国庆、中秋“四风”问题易发、高发这个关键“节点”,从925日开始就唱响了节前提醒主旋律,下发节日廉情文件,召开节前会议,向全市各级党委(组织)、纪检监察机关重申节日廉情监督制度,号召广大党员干部重点学习近期中央、省、市纪委公开曝光违反中央八项规定精神的典型问题通报等,观看违纪违法警示录。

  “高调宣传、层层加压”,提醒党员干部在出游旅行、迎来送往、吃喝玩乐中,率先做到心有所畏,行有所止,紧绷廉洁“纪律弦”,筑牢思想“警戒线”。全市市县(区)两级纪检监察机关通过短信、微信等媒体,共提前发出廉洁短信3万余条,公开举报电话、举报邮箱102个,营造了廉洁过节的浓厚氛围。

  “近日,有机关、企事业单位在你们酒店订餐吗?有婚丧喜庆订餐吗?请把订餐记录给我们查阅一下。”93014时,南昌市纪委检查组前往主要餐饮场所,调取筛查节日订餐记录,对单位公款吃喝、个人婚丧喜庆事宜情况进行专项检查。

  随后,检查组又会同市国税局专业人员直奔天虹、华润万家等大型商场,通过当面询问商场售卡人员,现场查看国税发票税控系统数据,仔细排查机关、企事业单位违规公款购卡(劵)送节礼、发放福利等问题线索。

  “不松劲、不停歇,奔赴‘事发’主现场。”

  “同志们,我们出发!”1019时,南昌市纪委提前部署,要求全市各级纪检监察机关组织明察暗访组密集开展节日明察暗访工作。市纪委紧把“节日严查关”,特邀党外监督员、媒体记者等,组成三个明察暗访组,奔赴重点景区、街道、社区、餐饮场所等地,采取不打招呼、不定时间、不定路线,直奔现场等方式,突击检查节日不正之风,确保节日期间风清气正。

  “今天做几个人的饭?”“20来个”。101日上午11点,市纪委检查组的同志来到塘山镇政府直奔食堂厨房,与正在掌勺的师傅攀谈。怎么会有这么多人用餐呢?正在疑惑的时候,闻讯从值班室赶来的镇政府镇党委副书记王晋勇介绍,当日中午有18人值班,包括控违6人、治安巡逻8人,值班4人等。

  “你们单位今天几个人值班,带班领导是哪位?请问你们单位有几辆公车?现在停放在哪?”“市纪委暗访组人员每到一个行政事业单位,都要重复提出上述问题,直奔停车场察看公车集中停放情况。

  “您好!我们想了解一下,是否有人打招呼不买门票入场呢?”市纪委暗访组人员出示证件后,向景区工作人员询问。102日上午1005分,南昌市动物园景区灯笼高挂、彩旗飘扬、人潮涌动,正在这里举办的动物表演盛宴吸引了众多游客。随后,暗访人员又分别在景区大、小门口“守株待兔”、蹲点守候,紧盯是否有免门票入场人员。

  暗访人员每寻一处,都会敏感性进入周边停车场,通过科技手段调阅疑似车型信息,检查是否有公车私用现象。

  “今天有单位订餐吗?”这是暗访人员正在寻觅省府大院疑似“一桌餐”场所。根据排查到的高档小区、等疑似“一桌餐”场所,此次明察暗访中我们将其列为“回访”重点,一边上门询问排查,一边搜索周边是否有公车停放。

  连日来,市纪委明察暗访组马不停蹄,先后奔赴市滕王阁、市动物园、西山万寿宫等景区大门口、停车场,青山湖区塘山街道办事处、西湖区桃花镇政府、南昌县东新乡政府、新建区石埠镇政府、东湖区贤士湖管理处贤湖村会等食堂(厨房),北京东路南洋花园小区、省府大院等疑似“一桌餐”场所,红谷滩新区九龙湖管理处、新建区望城新区管委会、青山湖区塘山村委会等办公点(公车停放点),严查“以个人名义的食堂宴请,公款违规购买、收送节礼,公车私用、公务油卡为私车加油、公款乱发津补贴等“四风”问题。

  “上下联动、齐抓共管”。“双节”期间,南昌市各级纪检监察机关纷纷开展纠‘四风’明察暗访突击行动,市、县、乡三级成立了453个明察暗访组,共派出纪检干部1361人次,检查次数1376次,发现违反中央八项规定精神,“四风”问题线索1条,已交办属地处置1条。

  “快梳理、严问责,通报‘曝光’强震慑。”

  从此次明察暗访总体情况来看,在全市各级党委(组)、纪检监察机关的共同努力下,南昌市节日期间落实中央八项规定精神,总体情况良好,未发生重大舆情和重大情况。节前,全市集中通报了一批违反中央八项规定典型案例611起,并将中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题和省纪委通报的7起违反中央八项规定精神问题和9起扶贫领域不正之风和腐败典型问题转发各部门各单位。下一步,市纪委还将紧把“节后反馈关”,对各部门、各单位进行“回头看”,对各级明察暗访中发现的问题,快梳理、严处理;对所涉及的单位和个人,一律通报问责、公开曝光,形成警示震慑。通过节日廉情工作的深入开展,促进全市党员干部作风的大转变,进一步提升群众的获得感,喜迎党的十九大的胜利召开。(南昌市纪委党风室 晏永青 谌海虎)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率