当前位置:首页 > 赣鄱廉政
吉安:举行市委党校秋季主体班廉政党课报告会
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-12
  1011日,吉安市委常委、市纪委书记廖宏到市委党校2017年秋季主体班,围绕“做讲规矩守纪律的合格党员”主题,为全体学员上廉政党课,200余名党校师生参加报告会。

  在专题党课上,廖宏从历史到现实,从理论到实践,引经据典,以案释纪,教育广大党员干部要守纪律、讲规矩,强化纪律的权威性和威慑力,促进吉安风清气正的政治生态建设。

  廖宏首先和大家一起追寻党的纪律建设轨迹,重温了党在创建和革命、建设、改革等不同时期的纪律建设情况。紧接着,他从一名纪检监察干部的角度,与大家认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委历次全会的重要讲话精神,回顾了五年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效。通过学习,大家进一步充分认识到,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,讲规矩、守纪律是全面从严治党的有力之举和必然要求。

  为帮助党员干部深刻理解和掌握纪律规矩的具体要求,廖宏采取“以案释纪”的形式,围绕“六大纪律”,对当前党员干部易发多发的违纪问题进行深入浅出地阐释,进一步明确党员干部遵规守纪的“负面清单”。

  最后,廖宏要求大家在讲规矩、守纪律上作表率。要学思践悟,养成纪律自觉。以“两学一做”学习教育常态化制度化为平台,自觉加强党规党纪的学习,自觉接受党的纪律教育,增强对党的纪律规矩的遵崇度和敬畏感,时刻保持不触红线、不破底线、不碰高压线的警醒。要守土尽责,强化监督执纪。牢固树立不管党治党、不抓党的建设就是严重失职的观念,把纪律和规矩作为对党员日常管理监督的“戒尺”。用好“四种形态”,紧紧扭住“常态”不放,对出现违纪苗头或轻微违纪的,抓早抓小,“红脸出汗”。要坚守信念,筑牢思想防线。修好党性教育这门共产党人的“心学”,锻炼意志品质,坚定理想信念,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,从思想上、行动上清除、远离“污染源”,打牢抵抗不良风气侵蚀的“抗体”。(吉安市纪委 刘耀)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率