当前位置:首页 > 赣鄱廉政
南昌:市监察委员会选举产生并挂牌成立
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-11

图为揭牌现场。 

  1月11日上午,省委常委、南昌市委书记殷美根和市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱为南昌市监察委员会揭牌,市委常委、组织部长江晓斌,市委常委、政法委书记刘家富,市委常委、秘书长郭毅,市人大常委会副主任申少平,市检察院检察长刘炽出席,市监察体制改革试点工作小组成员、市纪委监委班子成员及机关各部门负责同志参加此次挂牌成立仪式,共同见证了这个历史时刻。标志着南昌市国家监察体制改革试点工作取得重大进展,依法实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  在1月10日上午召开的南昌市第十五届人民代表大会第三次会议上,市委常委、市纪委书记吴伟柱当选为南昌市首任监察委员会主任,并在大会现场面向国徽,按《中华人民共和国宪法》宣誓就职。下午,新当选的市监委主任吴伟柱提请市人大常委会依法表决任命了市监察委员会副主任和委员。

  据悉,全国、全省监察体制改革试点工作电视电话会议后,南昌市委高度重视、迅速部署,坚决扛起改革试点政治责任。成立以委书记为组长的深化监察体制改革试点工作小组,快速启动改革试点工作,形成党委统一领导、纪委牵头推进、部门密切配合、合力协同攻坚的良好工作局面。

  按照中央确定的“施工图”和“时间表”,省委常委、市委书记殷美根认真履行“施工队长”职责,提早谋划,精细施工,蹄疾步稳推进改革试点工作。多次主持召开市委常委会议以及全市国家监察体制改革试点工作动员部署会,对改革试点工作进行集中动员部署。多次现场办公,听取监委成立相关筹备情况汇报,与转隶干部谈心谈话,协调解决监委办公用房问题,坚决落实中央部署的改革试点工作任务。

  市纪委精准对标中央要求,按照省委、省纪委的安排部署,切实负起专责,当好“施工队”,第一时间成立5个专项工作组,制定了详细的实施方案明确任务分工,挂图作战,倒排工期,把时间精确到每个节点,把任务细化到每个环节,把责任落实到每个人,牢牢把握转隶、组建、挂牌等关键环节,严格按照有关程序和工作规范积极做好编制划转、人员转隶、办公用房等工作。接下来,南昌市纪委监委将抓紧制定各项业务规程,组织纪检监察干部进行业务培训,全面提升履行党的纪律检查和国家监察的本领。

  目前,安义县、东湖区和青云谱区监察委员会已正式挂牌成立,其他县区将严格按照既定的时间表和路线图,积极稳妥推进监察体制改革试点各项工作。(南昌市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率