驻省食药监局纪检组:强化对驻在部门公权力运行的监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-04

  作为派驻机构,如何适应监察体制改革,加强对驻在部门公权力运行的监督?近日,驻省食药监局纪检组从驻在部门实际出发,会同局党组组织开展稽查执法、检验检测、审评审批领域专项监督检查工作。旨在通过分别抽查若干样本案例,对样本案件进行深入剖析,还原各工作流程和环节,从中发现违法违纪问题、工作作风问题和制度上的漏洞。目前,党组和纪检组已联合下发《关于开展稽查执法、检验检测、审评审批领域专项监督检查工作的通知》,相关工作已经启动实施。

  明确督查内容。稽查执法、检验检测、审评审批基本涵盖了食药监系统监管职能的主要内容。在稽查执法领域,重点抽查案件查办工作,检查案源管理、案件查办程序、案件查办行为、案件查办审核、案件移送、案件执行及案卷文书归档等情况,严查是否存在以权谋私、徇私枉法、内外勾结、收受贿赂以及失职渎职等行为,以此推动落实行政执法责任制。在检验检测领域,重点抽查产品抽验的登记、录入和不合格报告书的处理以及抽检样品管理处置情况,严查是否存在体外循环、以检谋私、篡改数据、侵占财物等问题,以此规范检验检测行为,提高检验检测质量。在审评审批领域,重点抽查受理审评审批三分离流程、现场核查文书记录、认证审评完成时限、检查结果集体审议和临床报告真实性等情况,严查是否存在专家收受被评审单位“红包”、指定咨询代理机构、收受咨询代理机构介绍费等行为,以此推动审评审批工作的公平公正和严谨规范。

  明确组织领导。监督检查工作由局党组和驻局纪检组共同部署开展,具体组织工作由驻局纪检组牵头,机关纪委负责协调沟通,法制监督处、科技与标准监督处、行政审批处为主体,整合相关力量,分头制定实施方案,抓好监督检查各项工作落实。并要求监督检查所涉单位以主动诚恳接受监督,实事求是反映有关情况,共同推动监督检查工作任务完成。

  明确时间步骤。制定了路线图、时间表,明确了监督检查的目标任务、工作原则、责任分工、方法步骤、工作要求等。按照“谁主管谁负责”的原则明确各检查组的责任分工和各阶段的时间节点,要求实行“一案一报”制度,将检查中发现的问题及时报告驻局纪检组。检查结束后,驻局纪检组将及时对有关问题进行分析、整理,对制度不完善的,督促局党组建立健全相关制度;对发现的违法违纪问题,将严格按照有关法律和纪律规定严肃问责,追究有关责任人责任。(驻省食药监局纪检组)