宜春:启动“纠四风转作风”专项巡察及公安系统上下联动交叉巡察

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  近日,宜春市启动为期2个月的“纠四风转作风”专项巡察及全市公安系统上下联动交叉巡察。

  据悉,市委安排4个巡察组,采取“一托二”的方式,分别对市人大机关、市政协机关、市纪委监委机关、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委政法委等12家党政机关开展专项巡察,主要围绕被巡察党组织领导班子及其成员在纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义等10种新表现,落实党风廉政建设等方面情况进行巡察。

  巡察为期2个月,在巡察定位上深化政治巡察,重点查找作风问题背后的政治偏差,检查“四风”背后隐藏的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的问题情况。

  在巡察目标上突出“三个重点”,紧盯重点人,着重关注主要领导和领导班子成员,县级后备干部及关键敏感岗位负责人;紧盯重点事,盯住被巡察单位财务管理、工程建设、项目安排、人事任免、后勤保障、“三资”管理、“三重一大”等关注度高的敏感事项;紧盯重点问题,即紧盯“四风”问题特别是形式主义、官僚主义等方面的问题以及利用行政审批权、行政执法权、人事调配权等以权谋私不正之风和腐败问题。

  在问题处置上坚持“三个区分”,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆。

  同时,安排6个巡察组对全市各级公安机关党组织在党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利

  目前,市委10个巡察组已全部进驻完毕,将采取听取工作汇报、收集意见建议、开展座谈交流、翻阅文件资料及会议纪要等方式开展巡察。市委各巡察组在巡察期间,设立专门联系电话、邮政信箱、电子邮箱、举报信箱等,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。