驻省公安厅纪检组:召开全省公安纪检部门“扫黑除恶打伞强基”工作动员部署会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-11

  “对涉黑涉恶案件,一律实行‘六查’,深挖背后“保护伞”。 4月27日,驻省公安厅纪检组召开全省公安纪检部门扫黑除恶打伞强基工作动员部署电视电话会议,部署落实中央和省纪委省监委关于“坚持把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’”的要求。

  会上,驻省公安厅纪检组组长、厅党委委员龚惠民同志部署细化每项工作措施,让“打伞”纪检干部在“扫黑除恶打伞强基”工作中态度更加坚决、思路更加清晰、行动更加自觉。

  在加强警示教育中强化监督执纪问责。“这次会议既是工作动员部署会,更是警纪警规教育会,警醒广大民警不能徇私枉法,不为黑恶势力充当‘保护伞’。如果过往有为黑恶势力,为黄赌毒提供帮助的行为,要充分认清形势,尽早向组织承认错误,讲清问题,争取主动和宽大处理。”会议刚开始,龚惠民同志就从爱护民警、维护警营生态的角度开讲了一堂警示教育课,让“打伞”纪检干部提高警惕,让全省公安民警提高戒惧。

  在紧抓重点问题中强化监督执纪问责。“要立足岗位职责,发挥派驻优势,找准工作重点和切入点,着重查处充当黑恶势力保护伞、执法犯法、工作推动不力不实、诬告陷害扫黑除恶民警等‘四类问题’。”会议要求全省公安纪检部门紧盯重点地区、重点问题、重点案件,找准扫黑除恶与反腐败斗争的结合点,因地制宜、因情施策,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  在创新工作机制中强化监督执纪问责。会议结合“扫黑除恶、打伞强基”专项行动的实际,提出建立“问题线索双向移送快速反应、涉黑涉恶腐败案件快查快结、问题情报信息会商、联合督导督办、防干扰”等六大机制,从线索排查、线索移送和查办结果反馈、线索处置等方面明确了工作程序和标准,推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作高效开展。

  在增强责任担当中强化监督执纪问责。“要增强责任感、使命感、紧迫感,坚决冲破黑恶势力‘关系网’、‘保护伞’”。与会驻厅纪检组和厅直部门纪检委员表示今后要从全面从严治党,巩固党的执政基础,维护国家长治久安的政治高度认识此项工作的重要性,切实担负起全面从严治党治警的政治责任,让群众过上幸福生活的时代责任和发挥监察体制改革优势的历史责任,坚决对黑恶势力“关系网”、“保护伞”一查到底。

  会议传达学习了《关于印发<全省纪检部门扫黑除恶打伞强基工作总体方案>》、《关于开展扫黑除恶打伞强基问题线索“大排查、大梳理”工作的通知》。会议强调,“扫黑除恶、打伞强基”专项行动是一项重要政治任务,我们要发挥表率作用,做到尽职而不越位、切实而不表面,以扎实举措和过硬作风,坚决铲除黑恶势力滋生土壤和背后的‘保护伞’,推动形成打击黑恶犯罪的压倒性态势,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。 (驻省公安厅纪检组)