【红色家书】从革命先烈那里汲取精神力量

来源:江西日报 发布时间:2018-05-14

  始终保持昂扬向上的精神状态,是共产党人应有的品格。通过品读《红色家书》,从革命先烈的人生轨迹和思想活动中感受共产党人为信仰而献身的赤诚之心、为民造福的无私情怀、以身许国的责任担当,对于我们更好传承红色基因,在新时代保持永不懈怠的奋斗姿态具有积极的现实意义。

  铸牢理想信仰,百折不挠。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在革命战争年代,共产党员往往要面对血与火、生与死的考验,若没有百折不挠的理想信念作支撑,就不会有“砍头不要紧,只要主义真”的慷慨豪迈。在革命先烈留下的家书里,面对牺牲仍然坚信革命必定成功、光明即将到来的事例比比皆是。烈士毛泽建在遗书中写道:“我将毙命,不足为奇。人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨。”烈士黄竞西在牺牲前仍鼓舞革命战友,“惟愿你们继续前进,万勿灰心”。他们的理想信念中体现了以人民为中心的价值取向,展现了共产党人的政治胸怀,值得后人缅怀并铭记。新时代,肩负着监督执纪问责和监督调查处置双重职责的纪检监察干部更应从革命先烈那里汲取精神力量,铸牢理想信念,牢牢把握正确政治方向,坚决做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职。

  涵养为民情怀,矢志不渝。“一切为民者,则民向往之”。把人民放在心中最高的位置,实现人民对美好生活的向往,是中国共产党人的初心所在、信念所在。正如烈士江诗咏、刘愿庵在家书中所写,“加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益”“此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企图”。革命战争年代,面对残酷的对敌斗争,支撑革命先烈们不怕流血牺牲、“慷慨登车去”的力量,就来自于共产党人的为民情怀。和平年代里,纪检监察干部虽然不用经历战火硝烟,却身处“打虎”“拍蝇”的第一线,面对种种诱惑拉拢,甚至是威胁恐吓,更应站稳人民立场,学习、发扬革命烈士高尚的为民情怀,始终保持人民公仆的本色。在日常工作中,要做到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,以监督执纪的扎实成效取信于民。

  挺起责任担当,当仁不让。“位卑未敢忘忧国”,面对国与家、公与私的选择,共产党人总是毅然挺起责任担当,舍小家、顾大家,为党和人民的事业无私奉献。通过《红色家书》中那些饱含深情的语句,人们既能看到革命先烈不能尽孝于父母膝下的无奈,更能看到他们为了革命理想而献身的果敢。正如烈士王孝锡在写给父母的诀别信中所感慨的那般,“一夕风波路三千,把家园骨肉全抛闪”。中国共产党人始终牢记自己肩负的历史使命,因而无私无畏、舍生忘死,谱写了一曲又一曲英雄赞歌。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。今天,各级纪检监察干部承担着维护山清水秀政治生态的特殊使命和重大政治责任,理应向革命先烈的担当意识看齐,在工作中勇挑重担,在行使权力上慎之又慎、在作风建设上实之又实、在自我约束上严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(南昌县委常委、县纪委书记、县监委主任 吴华)