"积重"绝非"难返",但须咬定青山

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-07-31

  让哈尔滨市民头疼多年的“疯狂大货车”问题,不久前以122名公职人员“保护伞”被查处作为大快人心的“结局”。不承想,最近此事又出现了“续集”——据媒体报道,仍有神秘“保车人”护送超载车畅行无阻,“疯狂”故我。

  重庆市彭水县大同镇鑫悦阁酒楼老板这段时间也很头疼。镇政府2016年以来已经欠了他14万余元餐费,打下的白条放在电子秤上,足足有两斤重。“老饕们”吃了什么好吃的,2年欠下这么多餐费?从酒楼老板提供的消费底单来看,不乏一些烟酒、野味。但用于报销的报账单里,烟酒变成了菜品,“野山羊”变成了“普通羊肉”,一顿饭9人也变成了20人……还真是油腻不少、猫腻很多。

  要说哈尔滨市整治“疯狂大货车”的扫黑除恶专项行动,震慑不可谓不足;党的十八大以来狠刹公款吃喝风的力度,更是雷霆万钧、效果显著。不过,122个公职人员的“前车之鉴”,一次性吓不住某些心存侥幸的漏网之鱼;这些年栽在“四风”问题上的几十万名党员干部,也还是镇不住少数人的食指大动。“疯狂大货车”背后,是整个货运行业的沉疴痼疾,是公权力长期滥用、腐化的恶果;两斤重的白条里,更写着“四风”问题最顽固的病根。

  冰冻三尺非一日之寒,痼疾并非一朝一夕可以治愈。“四风”问题如此,群众身边的腐败问题如此,在夺取反腐败斗争压倒性胜利过程中的每一步,都是如此。今年已经公开通报违纪违法问题的9名落马中管干部中,“党的十八大以来不收敛、不收手”“顶风违纪”的就有6个。今年上半年,全国纪检监察机关立案30.2万件,处分省部级及以上干部28人,厅局级干部1500余人,与去年同期相比,各项数据绝大多数均实现增长……这些都充分说明,反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些问题依然突出,一些问题存在反反复复、卷土重来的隐患,不能想着见好就收、一劳永逸,高压态势还必须保持下去,做好打持久战的准备。

  值得称道的是,官方的反应很迅速。7月23日、24日,哈尔滨市委、市纪委监委主要负责人分别发声:相关部门要加大监管力度,建立长效机制,巩固专项整治行动成果,对于交通领域涉恶“保护伞”问题发现一起严肃查处一起,坚决杜绝问题反弹。7月28日,重庆市纪委监委通过官方渠道回应舆论关注:高度重视媒体反映彭水县大同镇政府“公款吃喝欠酒楼白条”事件,已组织开展调查,将尽快查清事实,依纪依法处理。

  这是“中国反腐故事”一个个“不松劲”“不停步”的继续。民心是最大的政治,正义是最强的力量。对于基层“微腐败”“四风”这类人民群众最恼、最怨的问题,群众监督、舆论监督等各方监督力量参与进来,有助于形成一个监督、整治、再监督、再巩固的“防反弹”机制。

  “积重”,但绝非“难返”,关键还是要有恒心、找方法,正所谓“念念不忘,必有回响”。有句“老话”不过时:永远在路上。(张琰)