萍乡:出台《“走读式”谈话安全风险管控暂行办法》《审查调查看护工作管理暂行办法》两项规范性制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-03

    近日,为进一步加强和规范审查调查安全工作,根据中央纪委国家监委、省纪委监委有关文件精神,萍乡市纪委监委出台了《萍乡市纪委监委机关“走读式”谈话安全风险管控暂行办法》《萍乡市纪委监委机关审查调查看护工作管理暂行办法》两项规范性制度,为确保审查调查“双安全”和零事件、零事故提供强有力的制度保障。

   《萍乡市纪委监委机关“走读式”谈话安全风险管控暂行办法》共730条,遵循防范为先、全程管控的理念,针对“走读式”谈话的关键节点和薄弱环节,分谈话前、谈话中、谈话后三个阶段,分别排查安全风险点,明确风险管控措施,制定风险管控流程图,并针对可能发生的9种主要突发情形明确了应急处置措施。

   《萍乡市纪委监委机关审查调查看护工作管理暂行办法》共736条,深入贯彻落实审查调查安全责任制,准确把握案管部门的职责定位,将安全监管贯穿于看护工作的全过程、各环节,针对以往看护工作职责不清、管理不畅等突出问题,厘清了审查调查组、看护组、医疗组、监控组、案管部门等相关部门单位在看护工作中的职责要求,理顺了各部门相互衔接、支持配合的关系,有效实现了安全监管和安全保障分离,使对看护工作的安全监管有章可循、全程可控。(萍乡市纪委监委)