南昌:《南昌问政现场》首期开播

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-06

  8月2日晚上8点整,《南昌问政现场》首期节目准时现场直播。

  本期节目主要关注市民交通出行难及背后的干部作风问题,现场直击交通拥堵、停车难,部分交警选择性执法,警务执法车辆随意停靠,交通违章告知短信滞后,小摊小贩占道经营等顽疾,南昌市公安交管局、青山湖区政府、南昌县交管大队、青山湖区城管执法局、南昌轨道交通有限公司等单位负责人在节目现场针对问题一一解答并作出整改承诺。市人大代表、政协委员、纪检监察监督员和来自各区县开发区的代表、媒体代表以及市民代表等150人,共同见证了这场辣味十足的现场问政。

  “从交管局的职能出发,您觉得这些场所门口违法停车现象反弹,难以整治的根本在哪里?”“短片内,交警为何只对周边的违停车辆拍照执法,而对酒吧门口的乱停车辆却视若无睹呢,是否存在选择性执法?”“警务车违规停放反映的是‘特权’思想在作怪,这种行为最终损害的是警务人员的形象。对于这个问题,南昌市交管局将会采取哪些的措施来规范警车停放?”    

  ……

  伴随着一段段记者暗访拍摄的短片,一个个市民重点关注的交通问题也随之浮出水面。主持人直接将一系列问题摆在了市交管局局长赵和平等相关负责人面前,真正让人“红脸出汗”。面对一个接一个犀利、尖锐的问题,被问政的赵和平与相关责任人以直面不足的勇气和解决问题的决心,积极回应质询,提出了解决举措,承诺了办理时限。

  问政现场邀请了省社会科学院和市委党校的相关专家针对暗访曝光的问题,直击要害进行深入剖析。同时,现场还设置了满意度测评环节,观众可以通过手中的表决器,对被问政单位现场回答问题和表态情况进行现场投票。

  问题犀利,有辣味;答复中肯,有措施。“通过现场问政的形式,让职能部门直接接受广大群众的监督,将推动职能部门做好本职工作,为市民创造更好的生活环境。”观众代表杨桂花表示。

  作为本期《南昌问政现场》的观察员,江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,《南昌问政现场》节目采用面对面问政形式,对政府部门具有重要警示作用,有利于政府部门转变工作作风,推动作风建设常态化。“采取灵活的形式,推动职能部门直面问题,以问题为导向推动工作落实的同时,让更多群众受到教育,这是一个很好的开端。”麻智辉说。

  “开播《南昌问政现场》是我市贯彻落实刚刚召开的省委十四届六次全会精神,狠抓作风建设的一个具体举措。”市纪委监委党风政风监督室主任、市作风办副主任黄细华介绍说,节目突出问题导向,根据民意选题,聚焦“怕、慢、假、慵、散”等作风问题,通过电视直播曝光,接受群众监督,并通过后续的问政问责联动,促进问题整改,推动作风提升,营造担当实干的清风正气。

  据了解,《南昌问政现场》由市作风建设问政问责工作领导小组主办,每两个月举办一次,问政对象为各县(区)、开发区(新区)、市直各部门和相关职能部门,主要采取现场电视直播的形式,不设定话题,一次问政一个地方、一个单位或一个领域,每期时长60分钟左右,通过现场问政督促问题解决,进一步转变干部作风,增强服务意识。(南昌市纪委监委)