九江:市委巡察组向12个被巡察单位党组织反馈情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-07

  

  726日至8月2日,九江市委巡察工作领导小组和市委四个巡察组分别向市质监局、市药监局、市外侨办、市水利局、市防震减灾局、市物价局、市旅发委、九江日报社、九江广播电视台、市商管办、市供销社、市妇联等12个市直部门单位党委(党组)反馈了巡察情况。12个市直部门单位分别存在以下主要问题:

  九江质监局政治建设自觉性不强,党的全面领导落实不到位,党组没有发挥领导核心作用,党内政治生活不严肃;思想理论建设重视不够,落实意识形态工作责任制重形式轻内容;组织建设标准偏低,“重业务、轻党建”问题突出;作风建设不严不实,领导干部担当作为有差距,官僚主义在一定程度上存在;纪律建设严肃性不够,中央八项规定精神落实不到位,干部人事制度执行不力,廉政教育不深入,廉政建设漏洞多、风险大。

  九江市药监局党的全面领导落实不到位,管党治党不够从严;思想建设不够深入,组织建设基础薄弱,基层党建工作流于形式,选人用人程序简单、操作不规范;作风建设不严不实,存在官僚主义和特权思想;执行中央八项规定精神不严格,违反财经纪律问题较突出;队伍管理宽松软,执法监督不严格,廉洁风险较大。

  九江外侨议事规则落实不到位,党组会与行政会混为一谈,议事不清,记录混乱;政治理论学习不够深入,重形式、轻实效,意识形态工作的敏锐性和自觉性不强;基层组织建设重视不够,落实组织生活会制度不到位;机关作风建设不够严谨,干部管理不够到位;执行财经纪律不严,对下属单位监督管理不力。

  九江水利局党的领导弱化,党委领导核心作用发挥不充分,履职担当和攻坚克难精神不足,执行干部人事政策不到位;党的建设缺失,基层党组织建设薄弱,党内政治生活不规范,机关党建工作抓得不实,党风廉政教育工作不到位,尤其是利用身边典型案例开展警示教育做得不够;全面从严治党不够有力,管党治党存在宽、松、软现象,党委主体责任履行不力,水利工程项目、固定资产和财物管理、专项经费使用、水政监察执法存在廉洁风险;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍时有发生。

  九江物价局党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不充分,履职能力不强,“两个责任”落实不到位,“三重一大”民主决策机制不健全;党的建设缺失,对党建工作不够重视,基层党组织作用发挥不明显,组织生活不规范;行政执法不严、业务水平低下、随意性强、自由裁量权较大;财务管理不规范、执行财经纪律不严。

  九江市防灾减灾局党组领导核心作用发挥不充分,履职担当不够,干事创业劲头不足,贯彻落实上级精神有欠缺,党的十九大精神学习效果不明显;党的建设存在薄弱环节,党组织规范化建设滞后,组织生活制度执行不到位,机关党建抓得不实;全面从严治党力度不够,主体责任落实不到位,“两个责任”压力传导不足;资产和财经管理不严格。

  九江旅发委党的领导弱化,党组核心作用发挥不够,工作创新不够,景区创建、旅游市场监管不够有力,在推进九江旅游发展上,职能作用发挥不充分;党的建设缺失,“三会一课”制度执行不到位,干部管理不规范,专业人才队伍建设存在不足,基层党组织弱化、虚化;全面从严治党不力,落实主体责任意识不强,履行“一岗双责”有差距,执行财经纪律不严格。

  九江日报社党的领导弱化,党组政治意识不够强,与“政治家办报”要求有偏差,对学习贯彻党的十九大和上级重要文件会议精神不及时不扎实,党报政治作用发挥不充分;党的建设缺失,基层党组织涣散,选人用人不够规范,人事管理制度执行不严格;全面从严治党不力,主体责任落实不够,对下属单位权力运行制约机制不健全、管理松散,执行财经纪律不严,存在有偿新闻现象,廉政风险点较多。

  九江广播电视台党的领导弱化,党委核心作用发挥不充分,“党管媒体”意识不强、监管缺失,落实“三级审查”制度不到位,学习贯彻党的十九大精神不够深入;党的建设缺失,班子凝聚力、战斗力不够强,党建工作存在弱化现象,单位管理较为松散,工作作风不严不实;全面从严治党不力,主体责任落实不到位,落实中央八项规定精神有差距,执行财经纪律不严格,广告业务管理不规范、存在廉政风险。

  九江商管办党的领导弱化,党组主体责任落实不到位,核心作用欠缺,履职有差距,“三重一大”事项不合规范,人编分离现象突出,审计反馈问题整改不力;全面从严治党不够有力,落实中央八项规定精神不严格,风险管控不到位,“三公经费”监督有漏洞,随意发放津补贴。

  九江供销社党的领导弱化,从严治党落实不到位,党组主体责任意识不够强,利用身边案例开展党风廉政警示教育不到位,基层党组织发挥作用较弱;资产保值增值管控责任落实不够,财务管理不规范,协会财务管理较为混乱;落实中央八项规定精神存在差距,在下属企业开支费用,违规发放津补贴。

  九江妇联党组政治核心作用发挥不充分,班子合力不够,民主决策执行不到位;党的建设缺失,政治学习不深入,党建工作不扎实;机关财务管理较为混乱,固定资产管理不严,财务收入账目不准确,“三公经费”支出反映失实;落实中央八项规定精神有差距,协会兼管“亲而不清”,违规发放劳务费、加班费,报销不合理开支。

  九江市委巡察组要求,被巡察各部门(单位)党组织要坚决贯彻执行中央、省委、市委要求,认真研究反馈情况,落实整改任务,切实担负起主体责任,在规定时间内向市委巡察工作领导小组报送具体整改落实情况,并在党内党外公开,接受各方监督。(九江市委巡察办)