南昌:家访政治监督工作综述

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-09

  为践行监督执纪“第一种形态”,落实全面从严治党“两个责任”,去年7月以来,南昌市积极探索创新机制,对全市党员干部特别是领导干部开展家访政治监督。活动中领导上门与干部及家属面对面交流,深入社区了解领导干部接受监督情况,为组织和干部家属、社区之间架起了一座桥梁,既体现了组织对党员干部的关爱,又延伸了监督触角,压实了“两个责任”,真正体现了严管就是厚爱。

  活动开展以来,全市各级党组织共开展家访政治监督6632人次,其中,市领导家访51人次,县处级以上领导干部879人次,乡科级5753人次,全面从严治党主体责任和监督责任得到进一步落实,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供了坚强纪律保障。

  以上率下 层层落实家访监督工作

  家访政治监督工作,是党委落实全面从严治党主体责任和纪委监督责任的有力抓手。去年7月,南昌市印发《南昌市对全市县(处)级领导干部开展家访政治监督的实施办法(试行)》,在全市范围内部署家访政治监督工作,明确要求家访政治监督要带着“两个责任”上门:由负有主体责任的本级党委和负有同级监督责任的本级纪委向领导干部及其家属上门宣传政策规定,强调纪律规矩,要求常吹廉洁风,当好廉内助,守住纪律线,把好幸福门。

  市委印发家访监督文件的当天,省委常委、市委书记殷美根与市委常委市纪委书记吴伟柱深入进贤县委书记钟益民和市工信委党委书记何琦家中,开展家访政治监督;市人大、市政府、市政协、市纪委主要领导迅速跟进,对分管部门或本系统本单位的领导干部开展家访监督,为全市各级党委和领导干部作了表率。各级党组织在按照要求对本地本单位县级干部开展家访监督的同时,制定具体方案,对所属领导干部开展家访监督,实现各级各单位开展家访监督工作全覆盖。截至目前,28位市领导开展家访政治监督54人次。

  解决困难 不忘体现组织关心关爱

  “多亏市纪委领导的关心,及时为我介绍、联系相关专家,让困扰我多年的咽喉问题得到很大缓解。”南昌市纪委派驻市政府办公厅纪检组组长张永华的爱人对前来家访的市纪委领导表达感谢。

  家访政治监督的目的是通过实地走访了解干部职工的家庭家风、生活习惯、兴趣爱好、社会交往等生活情况,掌握干部在思想作风方面存在的倾向性、苗头性问题,从而达到抓早抓小、治病救人的目的。同时,在家访监督中,及时发现和解决领导干部家庭或生活状况中存在的突出困难,体现组织关爱。此外,领导上门家访,让受访干部在感到温暖和鼓舞的同时,也感受到了责任和压力。“领导亲自上门家访监督,让我们家属在深受鼓舞的同时,也感受到了身上一份义不容辞的责任。”受访领导干部及家属在签署《领导干部廉洁从政承诺书》和《领导干部家属守廉助廉承诺书》“两项承诺”时表示。

  突出重点 推动家访监督向纵深发展

  6月26日、27日,南昌市土地开发经营中心党支部书记邹慧腾对受记大过处分的下属公司董事长和记过处分的副总经理进行了家访监督;7月3日,青山湖分局局长卢箫对受诫勉谈话的青山湖国土分局塘山国土中心所所长进行家访监督;7月11日,湾里区委书记于立山、区纪委书记帅志对受党内严重警告处分的区行政执法局局长罗杰进行家访监督。7月17日 ,湾里区长饶绍清对受到党内警告处分的区招商局局长龚烃开展家访监督……这是各县区、各单位对市纪委家访监督工作新要求的迅速响应。

  去年,南昌市纪委印发《南昌市对全市县(处)级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》,要求各地各单位对新交流、提拔、重用的,现在重要岗位可能还要提拔重用的,有轻微违纪或有苗头性反映的,所在单位或分管领域发生重大腐败问题的四类人员重点开展家访监督。为巩固深化家访监督工作成果,今年6月,市纪委又下发《关于深入推进全市县处级领导干部家访政治监督工作的通知》,特别强调对今年以来被函询谈话、诫勉谈话和受到党纪政纪处分的领导干部要在相关函询了结、谈话实施、处分下达后1个月内开展家访监督。同时,要求领导干部开展家访监督要着力发现问题,要对作风建设大监督中查找、发现问题比较突出的领导干部有针对性地开展家访监督,要从其家庭生活、个人身体状况、精神状态以及接受社区监督等“两项情况”报告中,深入查找原因,发现问题,以便提出有针对性的建议,帮助整改。通知印发10日内,各单位针对轻微违纪或有苗头性反映的干部家访10人次,同比增长40%,突出了家访监督重点和问题导向。

  “今后,我们将继续在省纪委和市委的领导下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动家访政治监督工作常态化、制度化,推动全面从严治党向纵深发展,为打造富裕美丽幸福现代化江西‘南昌样板’提供坚实纪律保障!”南昌市纪委相关负责人说。(南昌市纪委监委 邵应兰 徐少军)