景德镇:灵活运用“党建+” 凝心聚力促发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-10

  今年以来,景德镇市纪委监委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“党建+”为抓手,落实党建工作责任制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断夯实基层党建根基,提高党建工作科学化水平。

  “党建+学习教育” 深化政治建设

  景德镇市纪委监委坚持把思想政治建设摆在重要位置,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部常补精神之“钙”,常培思想之源。

  一是强化政治理论学习。市纪委监委党员干部们通过中心组学习、支部学习、集中学习和个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习省委书记、省长刘奇在全省领导干部会议、传达学习全国“两会”精神会议、在省纪委监委机关调研座谈时的讲话,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做政治上的“明白人”。

  二是把握党章法规要求。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,牢记入党誓词和党的宗旨,切实尊崇党章、遵守党章、维护党章。认真学习《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党廉洁自律准则》和《中华人民共和国监察法》等党规党纪和法律法规,养成纪律自觉,增强法治思维,守住纪检监察干部为人做事的基准和底线。

  三是开展读书交流活动。市纪委监委机关党委定期向党员干部推荐优秀图书,每季度举办1次读书交流活动,共享读书学习的乐趣,实现互相启发,共同提高。54日,机关党委组织开展“品读红色家书、传承红色基因”读书学习交流会,4位青年党员化身为革命先烈“信使”,声情并茂地朗诵革命先辈们留下的红色家书,分享红色家书背后鲜为人知、令人动容的故事,部分党员代表作了交流发言。

  “党建+组织建设” 抓实基层基础

  基层党组织是机关党建工作的基石。景德镇市纪委监委机关积极适应深化国家监察体制改革新要求,着力抓基层、打基层,突出支部政治功能,充分发挥党支部在党建工作中的主体作用。

  一是压紧压实党建责任。为落实《市直机关党建工作考核细则》要求,市纪委常委会专题研究机关党建工作,听取工作汇报,解决重要问题,就做好机关党建工作提出明确要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。年初机关党委印发《2018年度市纪委市监委机关党建工作要点》,实行党建工作责任清单制度,引导各党支部书记切实履行管党治党直接责任,抓好各项工作任务的落实,确保机关党建工作落地落实。

  二是规范建设党支部。按照《景德镇市直机关基层党组织标准化建设清单(试行)》要求,结合机关党员数量较大增加实际,市纪委监委及时做好党支部调整与选举工作,目前共设置8个党支部,并选配了一批政治强、业务精、作风好、肯奉献的副县级部室负责人担任党支部书记,切实履行“一岗双责”,促进支部工作与业务工作同部署、同推进、同落实,并将考核结果纳入机关党建和个人履职考核体系。

  三是常态开展政治家访。市纪委监委结合领导干部政治家访工作制度,健全完善党支部支委联系困难党员制度,深入开展献爱心、送温暖活动,注重加强党内困难帮扶和人文关怀,注重家庭家教家风,让大家切身感受到组织的关心和厚爱。同时,定期开展评比表彰先进典型活动,切实以优质服务发挥政治功能、增强凝聚力。今年以来,委机关开展政治家访50余人次,走访慰问困难党员10余名,1名党员干部荣获中纪委嘉奖。

  “党建+服务意识”  勇于担当作为

  景德镇市纪委监委自觉把党建工作放到全市工作大局中去思考、去谋划、去落实,找准角色定位,敢于担当作为,展现出纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。

  一是服务中心大局。为推动景德镇市“双创双修”等中心工作,市纪委监委的党员干部们积极开展“健步走、美生活、护平安”路长巡查活动和机关党员干部志愿服务活动。32日,机关党委结合全市“双创双修”工作,组织党员干部赴对口帮扶共建社区——珠山区新村街道向阳岭社区,开展“美丽家园”学雷锋志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神、践行雷锋精神。

  二是做实主责主业。牢固树立“党建+”理念,把党建工作融入到纪检监察工作各环节和全过程,聚焦主责主业,深化运用监督执纪“四种形态”,努力实现惩处极少数、教育大多数效果。

  三是推进精准脱贫。为做好挂点帮扶村脱贫攻坚工作,市纪委监委组建驻村工作队,选派优秀党员干部担任驻村第一书记,严格按照管理考核要求,积极主动与村“两委”干部沟通协调,重点做好了村级建设、发展集体经济及党建工作等。市纪委监委主要领导先后多次深入帮扶村调研指导、解决问题,委机关副科级以上党员干部都定期深入到帮扶村开展“一对一”结对帮扶,为贫困户解决实际困难,助力贫困户脱贫。(景德镇市纪委监委 邵婧