省委农工部以案为鉴召开专题民主生活会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-03

  近期,在省纪委省监委的领导下,在第五执纪监督室的指导下,驻省委政法委机关纪检监察组严肃查处了省委农工部(省新村办)一批党员干部职工公车私用和违规加油等问题,并对相关责任人员进行了严肃处理和问责。经报省纪委省监委同意,2018831日,省委农工部围绕“贯彻落实中央八项规定精神,推进机关作风建设”主题召开专题民主生活会。此次专题民主生活会是一次深刻的党性教育、警示教育,省委农工部部务会和班子成员以案为鉴,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深入查摆问题,深挖思想根源,严肃开展批评和自我批评,明确整改方向和举措。与会同志经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,会议取得了查处一案、警示一批、教育一片的良好效果。

  会上,驻省委政法委机关纪检监察组组长罗亦斌首先通报了省委农工部(省新村办)公车私用和违规加油查处情况并指出了存在的五个方面问题。随后,省委农工部部务会班子成员逐一进行对照检查发言。有的同志谈到,通报指出的问题触目惊心,产生问题的关键是省委农工部全面从严治党责任落实还不到位,管党治党宽松软,“好人主义”思想盛行,自己对此负有不可推卸的责任。有的同志谈到,自己履行“一岗双责”不到位,没有时刻把从严治党、从严执纪、从严管理的各项要求,记在心里、扛在肩上、抓在手中。有的同志谈到,自己思想上不敏感、不警觉,放松了应有的教育监督管理职责。有的同志反思,还是党性观念、纪律意识没有时时刻刻地牢固树立起来。有的同志谈到,当老好人,不敢得罪人,败坏了部机关风气,要坚决反对和摒弃。在开展相互批评过程中,班子成员本着对组织负责、对工作负责、对同志负责的态度,严肃认真提意见,既直指问题、不避重就轻,起到了触及灵魂、戳到“痛处”的作用;又提出合理化建议、不浮在面上,达到了解决问题、修正错误的目的。省纪委省监委第五执纪监督室派员到会指导,并对会议召开情况进行了点评。

  省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊在总结时强调,部务会和班子成员要以此次专题民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决扛起全面从严治党政治责任。一是要明确时限抓紧落实整改措施深刻汲取案件教训,针对通报指出的问题和此次会议查找出的问题,按照“立即整改、阶段性整改、常态化整改”三种情况分类,提出有针对性的整改措施,明确整改重点和时限,确保按时完成。9月初召开部机关全体干部大会,通报专题民主生活会情况和整改措施。二是进一步加强机关作风建设坚持问题导向,针对薄弱环节,进一步完善机关车辆管理工作制度,健全机关内审机制。开展“从严治党、从严执纪、从严治部”教育,用身边的人和事,警示教育机关干部职工加强党性修养,坚守底线、不触红线。进一步深化作风建设,着力解决“怕慢假庸散”突出问题特别是“好人主义”思想顽疾。三是务求实效全面推动各项工作深入学习领会习近平总书记“三农”思想,按照省委部署,大力实施乡村振兴战略,抓好农业农村改革,推进新农村建设。要保持政治定力、战略定力、实干定力,振奋精神,扎实工作,不断推动我省“三农”工作再上新台阶、实现新跨越,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出新贡献。(驻省委政法委机关纪检监察组)