【明警示 肃余毒 再出发 】吉安:加强教育 健全机制 全面肃清余毒

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-07

  95日至96日,吉安市委理论学习中心组围绕“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”,召开专题民主生活会集体学习会,会上与会人员观看了警示教育片《为了政治生态的山清水秀》,并认真研讨发言。市委书记胡世忠强调:要坚决全面彻底肃清苏荣责任缺失、管党治党不力的余毒,坚决扛起管党治党主体责任,始终抓好党风廉政建设,推动政治生态像自然生态一样山清水秀。

  为全面彻底肃清苏荣案余毒,吉安市坚决贯彻上级部署要求,从警示教育、建立健全长效机制、锲而不舍推进作风建设等方面全面整肃党风党纪,净化党内政治生态。

  常态化开展警示教育。连日来,吉安市严格贯彻落实全省党员领导干部警示教育大会和省委全会精神,集中开展了以案明纪释法为主要内容的警示教育,在一定范围内组织传阅学习《忏悔录汇编》,观看了警示教育专题片《为了政治生态的山清水秀》,并要求党员干部进行讨论、对照检查,认真撰写心得体会。强化对党章、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习教育,引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行举止。同时,运用全市查办的副县级干部尹益星违纪违法典型案例开展三会一书两公开警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  建立健全肃毒长效机制。吉安市结合实际,举一反三,抓好警示教育的同时,出台了《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的实施意见》。实施意见从压实工作责任、抓好关键环节、加强宣传引导、强化督促检查等方面对全面彻底肃清苏荣案余毒进行了系统部署,确保肃毒工作向深层挖根推进,向内省自觉转化,向治本抓常拓展,将风清气正政治生态建设持续引向深入。

  驰而不息狠抓作风建设。为进一步推进作风大转变,效能再提升,吉安市下发了《关于推进作风建设的通知》。严格按照省纪委机关、省委组织部《关于开好“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会的通知要求》,开好专题民主生活会和组织生活会,把全面彻底肃清苏荣案余毒有关文件作为学习重点,要求每一名党员干部围绕苏荣案的“五大余毒”和作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”进行对照检查,深刻剖析自身存在的问题。并通过常态化明察暗访,靶向聚焦“怕、慢、假、庸、散”问题,严肃处理19人。选取95个“担当实干、马上就办”工作作风正反典型案例,编印成书下发。在全市营造担当实干、马上就办的浓厚氛围。(吉安市纪委监委 刘耀 吴钱妹)