抚州:市委第五轮巡察打出“提级、交叉、联动”组合拳

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

  97,四届抚州市委召开动员部署会启动第五轮巡察工作。会议传达学习了市委书记肖毅在听取四届市委第四轮巡察情况汇报后的讲话精神;宣布了本轮巡察对象和巡察组任务分工;市委常委、市委巡察工作领导小组组长刘海滨作巡察动员部署讲话。全体巡察干部接受了廉政谈话,签订了“遵守巡察纪律承诺书”。

  本轮巡察创新方式方法,采取提级巡察、交叉巡察和市县联动相结合的方式,打出一套组合拳。市委派出12个巡察组对市县法院系统党组织联动开展巡察,其中1个组对市中级人民法院党组开展常规巡察,11个组对县区人民法院党组开展提级巡察,巡察力量由县区成建制抽调,开展交叉巡察

  刘海滨对本轮巡察提出了四点要求:

  一是聚焦“六个围绕”,深化政治巡察要坚守政治巡察这个职能定位,切实提高政治站位。围绕党的政治建设,推动坚决履行“两个维护”政治责任;围绕党的思想建设,推动自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;围绕党的组织建设,推动锻造政治过硬、本领高强的党员干部队伍;围绕党的作风建设,推动持之以恒转作风;围绕党的纪律建设,推动坚持把纪律规矩挺在前面;围绕反腐败斗争,推动建设风清气正的政治生态。

  二是把握“三个关系”,强化组合效应把握好“提级”与“交叉”的关系,把对市委负责和对县(区)委负责结合起来。把握好政治与业务的关系,以业务为切入点,从政治的高度去分析、判断、归纳问题。把握好个性和共性的关系,从个性问题里面归纳出共性问题,在全市层面推进整改落实。

  三是抓好“三个环节”,推动整改落实抓好巡察反馈环节,从领导力量上加重巡察反馈分量,从巡察内容上突出反馈重点。抓好组织整改环节,督促第一责任人履行好组织整改责任。抓好整改巡察督查环节,压实纪委和组织部门的日常监督责任。

  四是落实“三项要求”,提升队伍素质要学中干、干中学,在巡察实践中锻炼党性,提升能力;要敢担当、求作为,认真履职尽责;要严管理、严自律,严格遵守巡察纪律,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用。(抚州市委巡察办)