【新时代的奋斗者】做忠诚干净担当的纪检监察干部
——记南昌市纪委驻市卫计委纪检监察组万莹铧

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-14

 

  万莹铧出生于军人家庭,父亲威风凛凛的军人形象深深的影响着她,从小便对她按照“准军事化管理”的标准和方式进行教育。在军营里长大,深受红色文化洗礼的万莹铧逐渐培养出了严谨审慎、无所畏惧的性格。长大后万莹铧继承父母衣钵,同样成为了一名光荣的军人。军旅生涯16年,万莹铧将人生最绚烂的年纪奉献给了部队,与此同时她也磨砺出了吃苦耐劳,甘于奉献的优良品质,以及对党对人民高度负责的责任感和强烈的事业心。

  转岗至南昌市纪委派驻卫计委纪检组后,在这个专业性强、知识分子相对集中的工作环境,万莹铧认为,加强政治理论和专业知识学习显得尤为重要。她不仅将学习视为一种工作需要,更是一种政治责任。她注重将学习与日常各项纪检工作有机结合,将学习成果运用到纪检工作的方方面面。2017年4月,万莹铧参加了北戴河的纪检监察知识培训,这对她从事纪检工作有很大的提高。她说,“我们当过兵的纪检人,随时都要保持军人的政治本色,尤其是纪检这个‘战场’,要争做‘尖兵’。”

  纪检干部肩负着监督执纪问责的重要职责。“己不正,焉能正人。”她深感自己肩上的责任重大。纪检组人员少,任务重,万莹铧主要负责全组信访件处理,加班加点是每天的常态,但她兢兢业业、从无怨言。在查案时,她就像上战场打仗一样,“不打胜仗不罢休”。为了吃透一个信访件,她时常要花半个月的时间翻阅大量资料、收集材料;时常又到处奔波,亲自调研了解情况。她说,“无论何时、何地,我们都要冲锋在前,勇挑重担,敢于负责,做一名合格的纪检监察干部。”

  工作上取得的成就,离不开家人的支持,和谐的家庭是她的坚强后盾。万莹铧是双职工家庭。爱人是一名医务工作者,诊疗任务繁重,往往一大早出门至很晚才能回家。万莹铧克服种种困难,努力做到工作家庭两兼顾。因为双方父母的身体不太好,所以家里两个孩子都是自己亲力亲为,期间种种困难可想而知。万莹铧作为一名纪检女干部是可亲可敬的,她以自己的实际行动诠释着一名纪检监察干部应有的精神境界和人生追求。

  万莹铧说,她喜欢竹子,因为竹子彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;虽有竹节,却不止步,奋发前进。纪检干部要求忠诚、干净、担当,她将不断在纪检监察工作上勇往直前。(南昌市驻市卫计委纪检监察组 高红)