驻省交通运输厅纪检监察组:推进《厅直属单位
纪检监察工作请示报告制度》取得成效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-17

  “开始我们是有顾虑的,毕竟原来开展纪检监察工作都是以我们单位自己为主,根据请示报告制度的要求,我们当时感觉可能会限制或制约单位纪检工作的开展。回头来看,制度执行半年以来,流程上更加规范,工作取得了更明显的成效。”省交通运输厅某直属单位纪委书记说。

  为强化上级纪委对下级纪委的领导,落实好“两个为主”的要求,今年3月份,驻省交通运输厅纪检监察组制定出台了《厅直属单位纪检监察工作请示报告制度》,要求厅属各单位就党委会议情况、纪检监察干部拟任情况、开展监督检查工作情况和数据报送情况等4个方面17项工作,都要及时向驻厅纪检监察组报告。

  制度出台后,恰逢省委巡视组对省交通运输厅开展巡视,巡视期间,也指出厅属单位纪委的工作中存在一些问题,认为制度出台很有必要。“有的下属单位超越权限处置本该移交派驻纪检组的干部问题线索。” 64日,省委巡视组在向省交通运输厅党委反馈巡视情况时说。

  为落实好省委巡视组反馈意见要求,进一步推进省交通运输厅各级纪检监察工作规范化,716日,驻厅纪检监察组组织各直属单位纪委开展了制度执行情况的自查工作。

  请示报告制度执行以来,厅属单位能够按照有关要求,认真落实,在日常工作报告、重大事项报告、个人事项报告等方面正常履行程序,及时与驻厅纪检监察组保持紧密联系。特别是在科级以下干部问题线索处置及审查调查工作上,及时与驻厅纪检监察组沟通,成效明显。今年1-7月份,全厅共处置科级以下干部问题线索46件,立科级以下干部案件10件,党纪处分10人次,相比于去年同期,在线索处置减少8件的情况下,立案增加8起,处分增加6人。这表明省交通运输厅惩治腐败的力度不断加大,纪检监察工作呈现稳中有进的格局。

  “以上局面的形成,既得益于各级党委、纪委全面从严治党向基层延伸的意识不断加强,也表明驻厅纪检监察组与各单位党委、纪委同向发力,在处置线索数减少的情况下,成案率反而得以提升,有效避免了案源流失,请示报告制度成效逐渐显现,助推了良好政治生态的形成,更好地实现全面从严治党向纵深推进。”驻厅纪检监察组负责同志表示。(驻省交通运输厅纪检监察组)