省公安厅:出台《江西省公安厅规范运用监督执纪“第一种形态”暂行办法》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-08

  近期,在驻省公安厅纪检监察组大力推动下,省公安厅党委出台《江西省公安厅规范运用监督执纪“第一种形态”暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》以规范运用监督执纪“第一种形态” 为抓手,用实际举措把纪律挺在前面,强化对党员干部日常教育和管理,对苗头性倾向性问题做到早教育、早警示、早纠正,把问题消灭于萌芽状态,实现“惩前毖后、治病救人”的监督执纪效果。  

  《办法》共有829条,从总体要求、运用主体和责任、适用情形、适用范围,实施的措施及程序等方面作出具体规定,将运用“第一种形态”抓早抓小从概念化变为具体化。《办法》中明确,“第一种形态”运用主体为厅机关各部门党组织,重点在支部,列举了9类适用监督执纪“第一种形态”的违犯党性党风党纪轻微问题的情形,要求各级党组织要及时采取提醒谈话、责令整改、诫勉谈话(诫勉)等三种方式予以处置,并填写《运用监督执纪“第一种形态”呈批表》《运用监督执纪“第一种形态”通知书》以及《运用监督执纪“第一种形态”记录表》,严格审批处置工作,做到全程纪实、建档留存、责任到人。对于监督执纪“第一种形态”成果的运用,《办法》作出明确,要求将有关处置情况纳入党员干部廉政档案,并做好后续跟踪工作。

  《办法》的出台,有效压实了主体责任,形成发现微小问题、处置问题的完整链条,为深入推进全面从严治党从严治警、推动净化警营政治生态发挥重要作用。(驻省公安厅纪检监察组)