驻省财政厅纪检监察组:为机构改革平稳推进保驾护航

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-02

  党的十九大对深化机构改革作出重要决策部署,十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。《方案》明确将财政部的农业综合开发项目管理职责整合到新组建的农业农村部。目前,我省改革方案也已获中央批复,明确将省农业综合开发办公室(以下简称省农发办)职能划入新组建的农业农村厅。

  近日,为认真贯彻落实中央纪委关于认真履行纪检监察职责、保证深化党和国家机构改革顺利进行的有关精神,切实履行监督职责,驻省财政厅纪检监察组以驻点办公为抓手,充分发挥“移动探头”作用,深入省农发办对深化机构改革实施情况进行监督检查,以监督“探头”发现问题,以谈心谈话做好心理疏导,以问题反馈督促整改,为机构改革平稳推进保驾护航。

  一是促膝长谈稳人心驻点办公期间,纪检监察组从谈心谈话着手,了解单位和干部职工有关情况。谈话不急于谈问题、谈不足,而是从与干部职工谈家常、聊经历着手,以交心的方式展开。主动将党和国家机构改革工作作为谈话的内容,对机构改革的现实意义进行解读,让农发干部充分认识到深化党和国家机构改革是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是强化政府公共服务、社会管理职能,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在需要,真真切切让干部职工体会到机构改革对经济社会发展的正向作用,引导他们以健康平稳的心态对待机构改革。

  二是肯定成绩鼓人心。对省农发办近年来在农业综合开发规划、资金管理使用和项目执行等方面取得的成绩给予充分肯定,特别是针对部分老同志面临机构改革仍然干劲不减,在扶贫工作中取得优异成绩,给予大力赞扬。积极学习和宣传农发干部勤勉敬业、踏实肯干的工作作风,鼓励他们不忘初心,砥砺前行,继续以担当实干的精神将热情投入到农发事业当中,主动融入“三农”工作大局,着力推进农业现代化和农业供给侧结构性改革,进一步推动农业综合开发工作再上新台阶。

  三是回应关切暖人心。机构改革,干部职工最关心的是人员调整、分流去向问题,由于还存在一定的不确定性因素,加之对机构改革认识不到位,不少干部职工出现焦虑不安的消极情绪。针对干部职工出现的思想波动和反映的问题,纪检监察组耐心倾听诉求,详细认真做好记录,将他们关切的问题梳理汇总,按程序与相关部门沟通协调,尽可能积极为他们努力争取,让农发干部深切体会到组织的温暖关怀,让他们对机构改革充满信心。

  四是严管厚爱聚人心聚焦双重监督职责,大力倡导“严管就是厚爱”的工作原则,本着对农发事业和农发干部负责的态度,对驻点办公期间发现的个别同志思想波动较大、调研解决问题能力不足、工作推动力度不够和干事创业主动性不高等问题,向省农办发党委集中反馈、提出整改要求,引导农发干部树立责任意识,提高工作主动性,加强工作创新。同时,督促省农发办党委把思想和行动统一到党中央和省委关于深化机构改革的重大决策部署上来,不折不扣落实上级决策部署,自觉主动配合机构改革,确保机构改革过程队伍不乱、人心不散、工作不断,资金不浪费、资产不流失,助力机构改革平稳顺利进行。(驻省财政厅纪检监察组)