抚州:市委书记召开议事会听取第五轮巡察工作汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-02

  1031晚,抚州市委书记肖毅主持召开市委书记专题议事会,听取市委第五轮巡察工作情况汇报,研究处理意见,部署下一阶段巡察工作。市委副书记、市长张鸿星,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨,市委常委、市委秘书长谭小平出席会议,市纪委副书记、市监委副主任罗少韬,市委组织部常务副部长温勤列席会议。

  四届市委第五轮对市中级人民法院党组开展常规巡察,对11个县(区)人民法院党组开展提级巡察、交叉巡察。巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题285个,违反六项纪律方面的问题98个,领导干部问题线索50件(涉及处级干部7人、科级及以下干部43人)。

  会议指出,本轮巡察采取上下联动、提级巡察、交叉巡察结合的方式对全市法院系统展开了一次全面政治体检,是创新巡察方式的有益探索,发现问题系统全面,取得的效果也很好,今后要坚持推行并完善提升。

  会议要求,要切实抓好巡察发现问题反馈和整改。各巡察组反馈意见要一针见血、原汁原味,提出整改要求具体明确。全市法院系统要上下联动,坚决落实问题整改的政治责任。市、县(区)党委政法委要督促和指导好法院系统整改工作。市、县(区)法院党组负责人,要强化政治担当,切实履行整改第一责任人的职责,把巡察整改作为重要的政治任务,抓实、抓好、抓到位。纪委监委、组织、财政、审计、人社部门对法院系统问题整改要切实履行好监督和指导职责。巡察办要抓好协调工作,强化督查督办,推动整改见效。

  会议强调,整改到没到位,关键要看群众认不认可、满不满意。市、县(区)法院党组对整改结果要以适当方式向党内和社会公开整改结果,接受党组织、党员干部和人民群众的监督、评议。

  会议还研究部署了四届市委第六轮巡察工作,明确了巡察对象和巡察方式。市委将组建5个巡察组于11月上旬启动,对10个巡察对象开展常规巡察。(抚州市纪委监委 杨荣生 熊建星)