吉安:市委书记专题会听取四届市委第三轮巡察情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-02

    10月30日下午,吉安市委书记胡世忠主持召开市委书记专题会议,听取四届市委第二轮巡察整改情况和第三轮巡察情况汇报,研究部署四届市委第四轮巡察工作及深入推进市县巡察工作有关事项。市委副书记、市长王少玄,市委常委、组织部长李镇发,市委常委、纪委书记、监委主任廖宏出席会议。市委巡察工作领导小组其他成员和市委巡察办、市委巡察组负责同志列席会议。

    胡世忠同志对四届市委第三轮巡察工作予以充分肯定。他指出,第三轮巡察定位更加精准、组织更加有力、程序更加规范、成效更加显著,巡察发现的问题比较全面、深入、具体,对问题的定性比较客观、准确,提出的意见建议比较有针对性和可操作性,突出了重点,体现了担当,抓住了全面从严治党的根本性、全局性、方向性问题,对这些单位党组织进行了一次比较全面深入的“政治体检”,有效发挥了政治巡察的利剑作用。

    胡世忠同志强调,要紧扣上级对巡视巡察工作的部署要求,坚持高质量推进巡察全覆盖。一要始终坚守政治巡察定位不动摇。习近平总书记关于巡视巡察工作“五个持续”的重要要求,是党中央关于巡视巡察工作的最新部署,是对“六个围绕、一个加强”要求的进一步深化,为更好发挥巡视巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用明确了方向、提供了遵循。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,将“五个持续”重要要求与中央关于巡视巡察工作的总体部署作为一个整体,系统学习、深刻理解、全面贯彻,坚定不移深化政治巡察,切实履行好党章赋予的政治责任。二要始终抓住整改追责工作不放松。对巡察发现的问题必须高度警醒、从严从实整改到位。要按照要求把巡察情况通过适当方式向社会公开,接受社会各界的监督。被巡察单位要建立整改台账,实行销号制度,市委巡察机构加强整改督查。巡察中发现的重大问题和重要事项由市委办公室进行督办。要按照“谁主抓、谁负责”的原则厘清问题的责任人,并纳入市委组织部干部大数据系统,作为干部选拔任用的重要依据。对巡察发现的问题线索按规定进行移交、依纪依规处置,该问责的要严肃问责。被巡察单位要针对巡察反馈的问题,举一反三,建章立制,规范管理。近期,召开一次整改约谈会,着力压实整改责任。三要始终强化自身建设不松劲。巡察干部要加强政治建设,始终把“两个维护”作为最根本的政治任务,确保政治过硬。要把增强本领作为重要政治责任,加强能力建设,确保本领高强。要坚持严管和厚爱相结合,探索建立符合巡察干部队伍特点的激励约束机制,完善具体管理办法和措施,加强作风建设,确保干净担当。要把好入口关,加强力量配备,优化巡察干部年龄结构、知识结构,发挥巡察岗位发现、培养、锻炼干部的熔炉作用,增强巡察岗位的吸引力、凝聚力,保持巡察队伍的生机活力。(吉安市委巡察办)