驻省委宣传部纪检监察组:开展专项督查 深入推进全面从严治党向纵深发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-16

  为进一步推进各综合派驻监督单位全面从严治党向纵深发展,根据年初工作部署,驻省委宣传部纪检监察组通过群众访谈、明察暗访及查看文件资料、财务账目等方式,对各综合派驻监督单位开展7项年终专项督查。

  一是督查落实全面从严治党主体责任情况。重点督查各单位抓党的建设工作特别是政治建设是否到位,民主集中制是否执行到位;贯彻落实党中央和省委各项重大决策部署情况;党内政治生活制度执行情况;新修订的《纪律处分条例》学习情况。

  二是督查贯彻落实全省作风建设工作会议精神情况。重点督查各单位民主生活会、组织生活会开展情况,对照检查整改问题情况;党性党纪教育、警示教育等是否经常性开展;制定的措施是否贯彻执行,单位监督是否到位;单位工作作风问题的查处情况。

  三是督查落实意识形态工作责任制情况。重点督查各单位意识形态责任制考核整改工作进展情况;是否有落实意识形态责任制制度及执行情况。

  四是督查廉政风险防控情况。重点督查各单位是否梳理权力清单,是否制定权力运行流程图(以处室为单位);处级领导干部、重点岗位(有人、财、物处置权岗位)及人员廉政风险点,查找是否准确,风险等级划分是否客观,防控措施制定是否全面;相关规章制度、工作流程等长效防控机制,是否建立健全、可操作。

  五是督查制度建设和落实情况。对各单位不适应新形势新要求的制度修订、完善情况及落实情况进行督查。

  六是督查经费使用管理情况。重点督查各单位重大项目、培训、公车三个方面的经费使用管理。包括:经费使用管理制度是否建立健全,是否落实到位;经费使用过程中的监督管理是否到位,制定计划、预算、报账等环节的审批是否合规;是否存在经费使用管理不规范、违规使用等问题。

  七是督查脱贫攻坚中形式主义官僚主义立行立改情况。10月23日至11月2日,驻部纪检监察组和综合派驻监督单位机关纪委组成2个联合督查组,对综合派驻监督单位5个扶贫点进行督查。督查组通过查阅扶贫工作台账、走访贫困户、察看帮扶项目实施情况等方式,督查各单位扶贫工作队工作情况,对督查中发现的问题,第一时间向各单位主要领导通报,并下发了整改建议书要求限时整改。

  为确保督查工作取得实效,驻部纪检监察组还专门召开组务会进行专题研究,并撰写了详细的督查方案,抽调了综合派驻监督单位的审计和财务人员进行交叉督查。(驻省委宣传部纪检监察组)