赣州:深挖“保护伞” 严惩涉黑涉恶腐败

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-06

  涉嫌充当宁都县胡某雨涉黑案“保护伞”的2名公安民警目前已被开除党籍处分并移送司法机关,涉嫌充当于都县钟某涉黑案“保护伞”的1名公职人员目前被立案调查......这是今年以来,赣州市严惩涉黑涉恶腐败、深挖“保护伞”的一个缩影。

  赣州市各级纪检监察机关主动出击、重心下沉,把扫黑除恶与反腐“拍蝇”紧密结合起来,作为整治群众身边腐败问题的重点,协调相关部门对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行深入排查。 赣州市从市纪委监委、公安局、扫黑办等部门抽调人员,成立了深挖“保护伞”工作组,针对省挂牌督办的涉黑案件,派出专案组,通过回访案件当事人、办案人员,查阅案卷,实地走访调查等方式,深挖“保护伞”。

  截至10月底,全市纪检监察机关查处相关问题12个,给予党纪政纪处分7人。其中查处充当黑恶势力保护伞问题10,对11名充当保护伞的公职人员予以立案审查调查,对其中8人采取留置措施,依法移送审查起诉7人,给予党纪政纪处分6人;查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题2,纪律处分1人。(赣州市纪委监委  张万青 陈绍先)