南昌:第三期《南昌问政现场》开播 聚焦食品药品安全

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-21

图为《南昌问政现场》活动现场。

  12月18日晚,《南昌问政现场》第三期节目准时开播。南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱,副市长龙国英,市政府秘书长吴长金出席问政现场。

  本期节目聚焦食品药品安全,主要关注蔬菜农药残留检测数据滞后和造假、校园周边商店销售“三无”零食、活禽交易市场检疫和监管缺位、假麻药销售使用缺乏监管等现象背后的干部作风问题,市人大代表、政协委员、纪检监察监督员和来自各县(区)、开发区(新区)的代表、媒体代表以及市民代表等150人参加问政。

  “11月6日,农药检测公示牌上的数据还停留在11月5日,而挂在墙上记录本却不仅有11月5日、6日的检测数据,甚至提前预测了11月7日至15日的记录。”“校园周边许多商店售卖的零食外包装标识并不齐全,属于‘三无’食品。”“家禽检疫检验点虽然就设在市场内,可是记者却看不到检疫人员的身影……”随着暗访视频陆续播出,一个个公众关注的食品药品安全的焦点、热点问题也随之浮出水面。

  “你自己去农贸市场买过菜吗?这样的检测你放心吗?”“其他地市的食药监部门知道怎么处理,售卖假麻药的店主也知道查到要罚款20万,请问我们的工作人员为什么不知道呢?”“接下来如何做好整改,如何确保不反弹,全力确保老百姓舌尖上的安全?”“视频中的问题是典型的‘怕慢假庸散’的作风问题,严重损害了政府形象。希望相关监管部门能遵守承诺,从根源上查摆问题,层层落实责任,并常抓不懈,推动问题解决。”主持人和观察员不留情面的发问和质疑,依然是观众熟悉的“辣味十足”。

  “针对节目中反映的问题,我们将和商务部门开展联合整治,对辖区内14个农贸市场进行集中检查。”“我们将举一反三,用一个月时间进行食品安全专项整治,同时加密日常监管和抽查样本的频次,确保监管覆盖到位。”“下一步我们要成立调查组进行严肃追查,既要查不法商户,还要查市场主体和失职工作人员。”被问政单位负责人当场表态,并拿出了方案、措施和时间表,也让观众看到了整改的决心。

  节目现场还通报了第二期《南昌问政现场》曝光问题整改问责情况。10月11日《南昌问政现场》第二期直播节目播出后,纪检监察机关立即对曝光的问题调查处理,目前,该期节目曝光后26人次因作风问题被处理,其中,党内严重警告处分1人,诫勉谈话处理13人,提醒谈话处理6人,责令3人作出书面检查,通报批评处理3人。(南昌市纪委监委)