萍乡:市委中心组举行集体学习报告会
专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-25

  12月22日上午,萍乡市委中心组以领导干部学习报告会的形式举行集体学习,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,促进党员干部更加深入地学习领会《条例》的主要内容和精神要义,推动全面从严治党向纵深发展。会议邀请中央纪委国家监委驻国家卫生健康委员会纪检监察组副组长侯觉非作辅导报告。市委书记李小豹主持并讲话。
  周敏、吴运波等市委中心组成员以及不是市委中心组成员的副县级以上领导干部,部分科级干部共600余人参加学习。
  侯觉非长期在中央纪委机关工作,常年战斗在纪检监察领域工作第一线,是纪检、监察、法规工作的专家,发表了多部关于党风廉政建设和反腐败工作的著作和论文,并作为专家参与了一系列党内法规的研究和起草工作。
  报告会上,侯觉非从“指导思想、原则和处分运用规则”“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及涉及中央八项规定的条款”等基本理论出发,通过生动的案例,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了细致解读,并针对《条例》的突出特点,将党纪法规与自身多年的工作经验和具体生动的鲜活案例相结合,深入浅出,让领导干部接受了一次严肃生动的纪律教育。
  李小豹在讲话时强调,新修订的党纪处分条例把政治建设摆在首位,向全党释放了全面从严治党永远在路上、持之以恒抓纪律建设的强烈信号。全市各级各部门要提高政治站位,把学懂弄通《条例》作为践行“两个维护”的重要载体,前移政治防线,划出纪律红线,牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”,把讲党性、讲政治、讲忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,切实增强学习贯彻落实《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  李小豹要求,要强化责任担当,确保《条例》贯彻执行到位。各级党委(党组)要把严格执行《条例》作为落实主体责任的有力抓手,把学习贯彻执行《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动以及省委巡视和市委巡察反馈问题整改落实结合起来,加强党的纪律建设,强化对党员干部的日常教育管理,坚决杜绝管党治党“宽松软”问题。各级纪委监委要认真履行监督责任,以《条例》《监察法》等党纪法规为重要依据,加大执纪监督问责和监督调查处置力度,从严查处违纪违法问题,保持正风肃纪高压态势,让党纪法规在纵深推进全面从严治党的进程中落地生根。
  李小豹要求,各级党员领导干部要严明纪律规矩,发挥“头雁效应”,坚持以上率下,切实把铁的纪律挺在前面,发挥关键少数的示范带动作用。要主动加强学习,做到学以致用,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循;要守住纪律“底线”,对照《条例》寻找差距、反躬自省,做到干干净净做事、清清白白为官,确保党和人民赋予的权力不被滥用。要把严管视为厚爱,自觉主动接受组织和干部群众的监督,做遵规守纪的合格党员。(萍乡日报 梁永明)