新余:一个都不能少 政治家访暖人心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-08

  “虽然您爱人是我们的聘用人员,但也是我们纪检监察大家庭的一员,这次我们逐级开展政治家访,首先是感谢你们家属对纪检监察工作的支持,同时对我们工作还有哪些意见建议以及家庭有什么困难和需求都可以提出来。”这是在近期新余市纪委监委开展的政治家访中,与一名受访家属的交谈内容。

  为进一步督促纪检监察干部职工自觉营造“八小时外”健康生活圈、朋友圈,把廉政教育的触角延伸到家庭,动员每个家庭带头建设良好家风,2018年岁末,新余市纪委监委开展新一轮的逐级政治家访,家访对象不仅有委机关(含巡察机构)、各派驻机构全体纪检监察干部职工,还包括挂职锻炼人员和聘用人员,实现了政治家访全覆盖。

  家访中,在感谢各位家属对纪检监察工作的关心、理解和支持,转达委领导班子亲切问候和美好祝愿的同时,广泛征求各位家属对纪检监察工作、加强干部教育管理监督等方面的意见和建议,详细了解干部职工的个人思想动态和家庭实际困难和需求,督促干部职工及家属更加注重廉洁建设、注重家风家教建设,鼓励各位家属积极争当优秀“贤内助”和“廉内助”。

  “感谢组织的关怀,希望组织多教育帮助我的丈夫。也希望丈夫牢记使命,扎实做好各项工作。我将一如既往地全力支持丈夫的工作。”市纪委派出市直机关工委纪检监察组曾福庆的爱人在接受家访时作了如上表态。

  每走访一户,家访人都须如实填写《家访情况登记表》,统一由委机关干部监督室对收集的家访情况进行汇总整理。本轮家访共走访纪检监察干部职工(含聘用人员)家庭174户,填写《家访情况登记表》174份,收集意见建议4大类32条,并及时进行了分类处理,确保家访取得实效。

  开展政治家访是严肃党内政治生活的重要抓手,也是加强纪检监察队伍建设的必然要求,市纪委监委坚持层层家访一个都不能少,在传递组织关怀中,实现了单位“大家庭”与干部职工“小家庭”紧密相连,从而共同构筑起党风廉政建设和反腐败事业的坚强堡垒。(新余市纪委监委 黄婷)