【设区市亮点工作巡礼】吉安: 以铁的纪律护航脱贫攻坚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-11

  【编者按】 2018年是全面贯彻党的十九大精神、深化国家监察体制改革的开局之年。一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委国家监委和省委决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,锐意进取、敢于担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供了坚强保障。为充分展示全省各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接省纪委十四届四次全会召开,省纪委监委网站开设“设区市亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。

  “吉水县八都镇宏溪村原党支部书记尹年保通过虚构贫困户身份,申报领取危房改造补助共2.7万元,受到党内严重警告处分……”近日,吉安市纪委监委网站、“庐陵清风”微信公众号通报多起扶贫领域典型腐败问题,持续释放正风肃纪的强烈信号。

  2018年,全市各级纪检监察机关牢记习近平总书记视察井冈山时对吉安提出的脱贫攻坚为全国“作示范、带好头”的殷殷嘱托,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,细化措施、压实责任,推动全面从严治党向基层延伸,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

主动担当作为,坚决扛起政治责任

图为吉安市委书记胡世忠同志到吉安县调研扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  “要运用好巡察成果,压实整改责任,促进全县脱贫攻坚工作任务圆满完成……”这是2018年7月9日,吉安市委书记胡世忠带队向遂川县委专题反馈对三个乡镇党委扶贫领域提级专项巡察情况的场景。

  市委、市政府始终高度重视脱贫攻坚工作,市委把打赢精准脱贫攻坚战走前列作为市第四次党代会提出的“三个走在前列”战略目标的重要内容。2018年,市委常委会、市政府常务会多次听取汇报、研究部署扶贫领域监督执纪问责和专项治理工作,市委书记胡世忠、市长王少玄先后4次作出批示。

  市纪委常委会深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、脱贫攻坚政策,按照中央纪委、省纪委工作部署要求,不断提高政治站位,把履行脱贫攻坚监督责任作为落实“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以更加坚决的态度、更加有力的举措,服务保障脱贫攻坚大局。

  2018年,吉安市纪委多次召开各类专项治理工作会议,下发了《做好当前扶贫领域监督执纪问责的几项重点工作的通知》《分解落实2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作任务的通知》等,将工作任务一一细化,落实到位。坚持边做边改,针对专项治理工作中存在的六个方面19个突出问题,市、县(区)两级纪委监委全面开展自查自纠工作,对专项治理工作再推进、再深入。构建专项治理内外协作机制,细化工作任务,明确各自工作职责。市财政局等部门对全市财政扶贫资金、涉农扶贫资金进行了专项检查,市民政局、市财政局联合开展民政救灾和特困供养等资金专项整治。

深入脱贫攻坚一线  提高发现问题精准度

  “我给你们反映村干部违纪的问题,你们会不会真的处理?会不会官官相护?”在安福县洋门乡农贸市场,“安福县纪委监委信访直通车”旁围满了赶集的群众,一位村民现场问接访干部。接访干部回答很干脆:“向你保证,如查证属实,我们会坚决处理,结果还会向你反馈。”村民听后,当即就反映了他所在村党支部书记帮正在服刑的侄子办理低保的问题。

  这是吉安市纪检监察机关深入一线,精准排查问题,广泛收集扶贫领域问题线索的一个缩影。

  吉安市纪委监委在充分发挥“信访电网”四位一体的主渠道作用的基础上,拓展信访举报渠道,通过信访举报集中宣传周、“信访举报直通车”、进村入户宣讲、信访“三联”、免费举报信封、发放监督卡等方式,为群众提供方便快捷的信访和监督平台。

  同时,结合美丽乡村建设、村容村貌整治,按照“全覆盖、规范化、持久性”要求设置宣传标语、张贴宣传画、发放宣传单,入户走访宣传扶贫纪律,积极引导群众参与监督。永丰县石马镇某村党支部书记黄某在强大的宣传攻势和心理压力下,主动到县纪委信访室,向组织交待其虚报冒领深山移民补助款指标的问题,经查实,黄某被给予党内警告处分。

深化市县巡察  推动扶贫政策落地生根

图为吉安市召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会。

  “政府的补助资金到手了没有?还有什么问题要反映……”这是市委第四巡察组到遂川县戴家埔乡七岭村实地调研督查,向贫困群众了解情况的一个内容。

  为有力推动中央、省、市各项脱贫攻坚政策落到实处、惠及民生,市、县党委充分发挥巡察利剑作用,将扶贫领域作为巡察重点,市县联动开展巡察。巡察重点了解脱贫攻坚政治责任落实、政策措施落地、项目资金管理、工作作风执行、工作任务进展。在省委对五个国定贫困县进行巡视的基础上,市委先后对8个非国定贫困县(区)开展专项巡察,各县(市、区)派出68个巡察组,巡察乡镇(街道)176个、扶贫工作责任单位42个、基层站(所)627个,实现贫困村巡察全覆盖。扶贫领域巡视巡察共发现问题1543个,已整改到位1327个。

  在开展常规巡察的基础上,市委积极探索提级巡察模式。2018年3月,对遂川县戴家埔乡、新江乡、营盘圩乡3个乡镇开展提级巡察。

  “开展提级巡察是落实中央、省委建立‘巡视巡察上下联动监督网’具体举措,通过利用‘级差’绕开熟人社会的干扰,巡察利剑直插基层,消除‘不愿巡’‘不敢讲’的顾虑。”吉安市委巡察办负责人表示。

动真碰硬坚决查处  持续保持惩治腐败高压态势

  “扶贫领域违纪问题严重影响党和政府形象,严重影响精准脱贫工作成效和公信力。要始终坚持以人民为中心的根本政治立场,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,盯住不放、一以贯之抓下去,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。”吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏说。

  全市纪检监察机关坚持从严从快核查问题线索,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”。坚持“四紧盯三抓住”,即紧盯扶贫资金、重点人员、重点项目、重点问题,抓住政策落实、资金使用、项目推进三个关键环节,全面排查梳理2016年以来涉及扶贫领域问题线索1318条,统一建立台账,限期办理,销号管理。对扶贫领域信访举报优先办理,当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况。

  坚持越往后执纪越严,严肃查处了一批贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的,持续保持惩治高压态势。2017年7月以来,全市查处扶贫领域问题1705个,处理2374人,72人因严重违纪违法移送司法机关依法处理。

精准发力即知即改,以扎实作风推动专项治理

图为纪检监察干部深入一线监督监察扶贫项目和扶贫资金使用情况。

  坚决整治扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”问题,集中力量整治把党中央大政方针只当口号不抓落实、只见表态不见行动等形式主义、官僚主义问题。2017年以来,全市共查处扶贫领域帮扶作风问题892人。其中,形式主义、官僚主义问题382起585人。

  市、县(市、区)纪委出台了《“一案双查”实施办法》《农村集体资金资产资源管理违纪违规行为责任追究办法》、脱贫攻坚问责办法等,绘制“一案双查”流程图,促进查处和问责同步推进。紧盯脱贫攻坚政治责任落实情况、部门履职尽责情况开展监督检查,对履责不力的,该问责不问责的严肃问责。因脱贫攻坚和专项治理工作不力,432人次乡镇主要领导、职能部门负责人被约谈。

  “约谈犹如一针清醒剂,让我头脑更清醒、责任更清楚。作为党委书记,对脱贫攻坚巡察中发现的问题,我们全盘认领,扎实整改,确保扶贫政策落到实处。”一名乡镇党委书记接受县纪委约谈后深有感触地说。

  同时,对被处理的干部及时拉一把,让他们重新站起来。“没有你们的打气鼓劲,我跌这一跤就难爬起来。”井冈山市长坪乡某村党支部书记钟某某紧紧地握住回访教育的市纪委办案人员的手说。

  2016年7月,钟某某因私自保管使用村级资金被给予党内严重警告处分。乡纪委工作人员上门拉家常、做沟通,帮助他消除“心病”。钟某某和同事们积极投身脱贫攻坚,当年乡镇年中考评,他所在的长坪村多项工作名列前茅,顺利通过脱贫核验。2017年以来,吉安市纪检监察机关深入开展受处分人员回访教育工作,共回访教育2344人次。

  铁纪护航脱贫路,誓让旧貌换新颜。通过努力,吉安全市5个国定贫困县中井冈山市、吉安县、万安县、永新县已如期脱贫摘帽,570个贫困村退出557个,34.9万贫困人口脱贫31.8万人,贫困发生率下降到0.76%,减贫进度达到91%以上,脱贫攻坚取得阶段性胜利。

 

【点评】

持续深化专项治理   精准护航脱贫攻坚

吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任  廖宏

  吉安市是全省脱贫攻坚“啃硬骨头”主战场之一。近年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委、省纪委部署要求,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为推动全面从严治党向基层延伸、凝聚党心民心的重要举措,突出问题导向,严把纪律准绳,强化执纪问责,推动脱贫攻坚和专项治理共促互赢,努力做到作风硬、脱贫好。继井冈山市在全国率先脱贫后,吉安县、万安县、永新县成功摘帽。

  牢记嘱托,坚决扛起政治责任。我们以贯彻习近平总书记“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”殷切嘱托为根本动力,始终坚持以人民为中心的根本政治立场,按照省委“精准施策、尽锐出战”“绣好脱贫攻坚的一针一线”的工作要求,大力弘扬井冈山精神,切实扛起政治责任,以实的作风、铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。市委书记切实履行第一责任人责任,专门到遂川县反馈提级专项巡察情况并部署整改工作。市纪委在全省率先出台了《关于贯彻习近平总书记重要讲话精神为脱贫攻坚提供坚强纪律保障的意见》。将专项治理工作纳入党风廉政建设责任制、科学发展等考核的重要内容,严格督查考核,确保脱贫政策、责任、工作“三落实”,推动脱贫攻坚和专项治理双促双赢。

  从严从实,深入开展专项治理。脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就在哪里。按照“全覆盖、规范化、持久性”要求宣传扶贫纪律,巩固“信访电网”四位一体的信访主渠道,利用“举报直通车”、信访“三联”、发放监督卡等方式,引导群众参与监督。市县采取专项巡察、扶贫“机动式”“点穴式”巡察、提级巡察等方式,推动扶贫政策落到实处。各级纪检监察机关紧盯扶贫资金、重点人员、重点项目、重点问题,抓住政策落实、资金使用、项目推进三个关键环节,全面排查梳理问题线索,强化案件督查督办,对扶贫领域腐败和作风问题的查处做到了三个“坚持”,即:坚持“零容忍”的态度不变,坚持“一案双查”问责的力度不减,坚持常态化通报的要求不松。

  标本兼治,确保专项治理长效。坚持既善用治标利器,又夯实治本基础,在改作风、重教育、建机制上强化举措。严格把握“三个区分开来”,坚持“四看四严”,市委制定出台《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等,建立健全“为担当者担当”的激励机制。注重警示教育和回访教育相结合,印发《吉安市纪检监察机关回访教育工作暂行办法》,对受到诫勉问责以上、立案查处的党员干部开展回访教育,帮助其认识错误、轻装上阵。注重以案促改,从源头上预防腐败,织牢织密制度笼子,制定出台《财政专项扶贫资金管理办法》等文件,提升扶贫效能;将扶贫政策、项目、资金等信息在井冈农廉网八大平台上公开。

  我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进深化专项治理,为全市打赢精准脱贫攻坚战走前列保驾护航。