驻省文化和旅游厅纪检监察组:加强作风建设 从监督做好春节旅游安全调度开始

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-11

  201926日,大年初二,上午近12时,省行政中心西8116会议室。驻省文化和旅游厅纪检监察组春节检查组人员来到当天检查的最后一站,映入眼帘的是这么一番忙碌的景象。“你好,这里是省文化和旅游厅总值班室,请问……?”一位值班干部正在接听电话;另一位则在梳理上午的有关情况,为下午报送值班信息做准备;技术人员在隔壁的机房调试设备,值班工作有条不紊。

  为了满足假日旅游需要,保障假日旅游市场平稳安全运行,做好春节期间文化和旅游安全调度工作,自去年11月省文化和旅游厅新成立之后,厅党组就把文化和旅游数据融合对接及两大平台设备搬迁工作纳入节前重要工作之一。办公用房紧张,就把仅有的一个大会议室升级改造,兼顾日常开会和假日值班两大功能;新的职能处室和人员没有到位,就由厅分管领导牵头,办公室、信息中心、后勤中心等几个部门分头领任务、通力合作。就这样,在担当、务实、高效的工作作风引领下,仅用两个多月时间,顺利完成了场地调查、方案设计、加装大屏墙、机房升级改造、平台设备迁移和安装升级等各项任务,保证迁移升级后的全省国家5A级旅游景区视频应急调度联网平台和全省景区视频预警监测系统两大平台在春节期间一并投入使用,实现了监测与应急融合、预警与调度结合,做到了“一张网联动、一盘棋指挥”。

  24日,正值大年三十,省委书记刘奇通过平台调度全省春节假日文化旅游安全工作,提出要以春节期间丰富的文化旅游活动和旅游安全保障工作作为检验省文化和旅游厅机构改革的成果。“我们一定按照刘奇书记的要求,站好岗、放好哨、尽好责,为广大人民群众送去丰富的、积极向上的文化活动,确保春节假日旅游安全”,当天在省文化和旅游厅总值班室值班的厅党组成员、副厅长陈晓平表示。

  今年春节期间,全省累计接待游客2690.25万人次,同比增长 2.53%;旅游收入158.72亿元,同比增长9.14%;全省共受理旅游有效投诉12起,均已处理完毕,未发生一起旅游安全责任事故,未收到一起重大旅游质量投诉。全省文化和旅游市场供需两旺、秩序良好,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的预期目标。(驻省文化和旅游厅纪检监察组)