正月元宵,就要“廉”着过!

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-21

  雨水逢元宵,春意清如许。随着“花灯似海人如潮,烟花纷乱如雨落”,新年景致进入了最深处。

  此刻,赣鄱大地张灯结彩,灯火通明,人们观龙灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚、其乐融融,展现出一幅“火树银花不夜天”的风俗画卷。

  从不闲着的纪检人,也在这个节日里找到了特殊仪式感:用一组组镜头,将“廉”元素悄悄融入传统元宵和江西民俗。

  地上彩灯千盏,九州清风万里。一份“廉”味汤圆,让你一次吃个够!

喜庆元宵

  德兴市李宅乡文港村的村民相聚到村口文化广场,同台敲响“廉字大鼓”,将历史悠久的文港大鼓与廉政文化有机结合,既增添了节日的喜庆氛围,又提醒广大党员干部廉洁过大年。

  南丰县三溪乡石邮村的傩班跳起傩舞为新年祈福,这样的传承已历经千年。

  新余市仙女湖区、高新区、分宜县等地举行舞龙走村、唱地方戏等各种特色文化活动。

  吉安市龙狮表演队齐聚庐陵老街,带来令人拍案叫绝的舞龙舞狮表演。

龙灯元宵

  上饶县石人乡的群众自发组织抬龙灯,歌颂新时代新精神、舞出百姓心中“中国梦”。

  龙南县、安义县的百姓舞起极具地方特色的“长龙”,给元宵增添浓浓的喜庆氛围。

  会昌县畲族人民的“摆字龙灯”在当地高排乡上演,龙身随“舞龙人”队形变化摆出不同汉字,组成吉祥祝福的词句。

  舞“稻草龙”是武宁县特有的元宵节习俗。稻草龙在铿锵锣鼓声中上下腾飞,为节日增添喜庆的气氛,也为新的一年祈福纳祥。

  定南县多地通过瑞狮拜年、族会舞龙、鲤鱼灯舞表演、客家祭祖等独具客家特色的民俗活动欢度元宵。

家规元宵

  安远县长沙乡学生元宵节在“越国世家”古宗祠群开展家规家训教育。

  上饶市广丰区东阳乡,孩子们高声齐诵《大学》与祝氏家规家训,优秀的传统文化浸润着孩子们成长的道路。

  中国传统文化村落莲花县路口镇湖塘村,千余村民齐聚一堂,话家风、贺新年、商发展,共享传统文化饕餮。

新风元宵

  赣州市章贡区赣江街道上演元宵喜乐会,为居民们带来手拍鼓《红红的对联 火火的歌》。

  修水、宜丰、瑞昌、上犹、广昌等地纪委监委将全面从严治党相关要求和廉洁自律有关规定等精心设计成灯谜,把廉政文化融入民俗文化。

暖心元宵

  鹰潭市警示教育中心为奋战在纪检监察一线的干部准备了汤圆,大家共同庆祝元宵。

  南昌市西湖区纪检监察干部与楼院居民一起包元宵、猜谜语、话民俗,并将煮好的元宵端送到耄耋老人手中。

  新干县纪检监察干部给环卫工免费提供爱心汤圆,喜庆元宵佳节。