景德镇:开展电视问政工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-15

    311日下午,景德镇市电视问政工作领导小组第一次全体会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市作风建设专项行动领导小组常务副组长董立新出席并讲话,市委秘书长、市作风办主任胡春平主持会议。

  会议指出,开展好电视问政工作,要强化思想认识,进一步增强做好电视问政的信心和决心。要提高政治站位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的群众路线,明确栏目的政治定位;要明确工作目标,要通过打造群众问政议政新平台,对百姓关切的事情积极公开作出解释和回应,正确引导社会预期,展现党委政府信息公开的决心和接受群众监督的诚意。要直面问题症结,倒逼广大党员干部通过电视问政这面镜子,洗澡治病,增强履职尽责的主动性和责任感,增强为民服务的动力与能力;要层层压实责任,全市各相关单位要坚持以上率下,横向到边、纵向到底,厘清工作职责,切实把电视问政工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

  会议强调,要强化部门联动,扎实开展电视问政各项工作。要突出问政重点,电视问政不能作秀走过场,必须通过这个平台发现问题、解决问题;要注重研究谋划,结合景德镇本地实际,提升节目的谋划水平,探索形成自己的节目特色;要完善工作机制,聚焦节目录制前、中、后三个环节,建立健全各项工作流程和制度,确保电视问政科学规范有序开展。要强化监督保障,确保电视问政取得实效。电视问政,重点是“问”,关键在“改”,针对电视问政所反映出的各类问题,既要着眼当前、立说立改,更要着眼长远,构建好监督管理的长效机制,推动问政效果长效化、持续化,要雷厉风行抓整改、持续追踪严督办、强化落实见长效。

  会上还围绕选题、暗访、流程、录制、保障、协同等工作,进一步明确了电视问政成员单位职责,要求市电视问政工作领导小组各成员单位要通力合作、密切配合,按照相关时间节点要求,倒排时间表挂图作战,确保各项工作顺利开展。(景德镇市纪委监委宣传部)