景德镇:开展扫黑除恶专项斗争第二轮联点督导工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-25

  为深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和监督调查处置工作,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件背后腐败、失职失责和“保护伞”问题,416日至19日,由景德镇市纪委监委、市委巡察办相关领导带队组成的九个督导组分别下沉至乐平市、浮梁县、昌江区、珠山区、高新区、昌南新区以及涉黑涉恶问题易发多发的重点行业领域开展扫黑除恶专项斗争第二轮联点督导。

  此次督导有四大重点:联点地区党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实政法机关和职能部门的责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展有关情况;联点地区纪检监察机关以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,强化监督执纪问责和监督调查处置情况,督促公安机关落实“签字背书”制度情况和当天通报涉恶团伙以上案件立案等情况;联点地区公安机关严格落实线索移送和“签字背书”制度,逐案过筛黑恶势力违法犯罪案件背后腐败和“保护伞”问题线索,对涉恶团伙以上案件立案当日通报同级纪检监察机关等情况。联点行业主管部门加大对易滋生黑恶势力的行业和场所的监管力度,及时移送通报违法犯罪案件背后腐败和“保护伞”问题线索,消除黑恶势力滋生土壤等情况。

  为保证督导工作高效有序,督导组坚持以问题为导向,紧盯群众反映强烈的重点地区和重点行业,每到一处就深入基层实地查看、现场对有关人员进行提问、边听汇报边查台帐、随机抽查有关项目,点问题、查原因、帮分析、促改进,使督导更准更实。

  督导结束后,各督导组认真梳理研究督导情况,将督导过程中掌握的资料、发现的问题、采取的措施、收集的意见建议、提炼的有效做法等内容形成有情况、有问题、有建议的情况材料,对发现的问题线索及时移交相关部门依法依规处理。(景德镇市纪委监委)