上饶:连续五年开展党纪法规知识考试

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-28

 

图为上饶市委书记马承祖、市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮巡视考场。

   为适应全面从严治党新形势新要求,进一步发挥纪律教育治本功能,巩固拓展纪律教育工作成果,4月27日上午,上饶市开展2019年党纪法规知识考试,28万名党员干部参加了考试。上饶市委书记马承祖,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮到市本级考区巡视考场;市委副书记、市长谢来发,市委常委、组织部部长凌卫到信州区巡视考场;市委副书记杨文英到上饶县巡视考场。

  巡考过程中,马承祖等市领导向负责考务工作的工作人员详细了解此次考试的组织、备考等情况,并走进部分考场,巡查考场纪律。马承祖指出,组织开展党纪法规知识考试,目的就是为了进一步加强党员干部学纪、用纪、守纪的自觉性,不断扎紧拒腐防变的思想篱笆,真正让铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。他要求,全市广大党员干部特别是领导干部要发挥“头雁效应”,在学习、遵守和执行纪律上树标杆、做表率,切实担负起全面从严治党政治责任,以严明的纪律优良的作风,为持续巩固上饶风清气正的政治生态,“决胜全面小康、打造大美上饶”提供坚强保障。

  据悉,自2015年上饶创新开展党纪法规知识考试以来,这已经是第五个年头。在五年的考纪“接力跑”中,该市不断在内容、形式、范围上深化拓展,一年接着一年考,一锤接着一锤敲,把党纪法规深深刻印在党员干部心中。特别是在今年的考纪中,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等作为考试重点内容,旨在通过以考促学、以学促用,进一步教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续增强落实全面从严治党“两个责任”的政治自觉和行动自觉,不断提升精准问责能力水平,防止问责泛化、简单化和问责不力、不到位等问题。

  此前,上饶市纪委市监委通过官方网站刊发了考试题库,在“上饶清风”微信公众平台开通学习测试专栏,方便党员干部和公职人员学习。同时,注重考纪成果的运用,满分100分规定90分(含90分)以上为合格,并将考试成绩存入党员干部个人廉情档案,作为提拔使用的重要依据,切实防止一考了之,走过场、搞花架子的形式主义问题。(上饶市纪委监委)