新余防止纪律处分板子“高举轻落”

来源:江西日报 发布时间:2019-05-14

  “有了这张流程图,处分执行脉络一清二楚,再也不用担心出现空白点了。”在拿到新余市纪委监委编制的《处分决定执行标准》《处分决定执行流程图解》后,新余市渝水区纪委监委案件审理室工作人员宋蓉按捺不住心中的喜悦。

  事情要从去年新余市纪委监委接到的一个实名投诉说起。该投诉反映新余市环保局污染防治科原科长胡某某在2016年因渎职被处分后,连续几年照样领取第十三个月工资和绩效奖。该反映经查属实,引起执纪人员的深思。

   “处分结果关乎执纪成色,容不得半丝杂质,要从机制上彻底解决此类问题!”在对全市纪律处分执行情况开展“拉网式”大检查之后,针对处分执行空白点暴露出的执纪人员纪律意识淡薄、执行单位衔接不当、监督制约不足等原因,新余市纪委监委出台了处分执行方面的一系列标准化、规范化文件,并制作了处分执行流程图,以思维导图的方式推动实践操作。

  据介绍,这套处分执行流程图包括处分决定制作、宣布、送达、归档及工资待遇调整、职务变更、回访考察等14个环节,涵盖党内警告、党内严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍和政务警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等12个处理档次,以方便工作人员操作。

  此外,流程图在各重要流程节点设置了监督检查环节,确保处分执行工作落实到位。对于处分执行工作涉及的被处分人所在单位、财政、人事、编制等部门,分别明确其工作职责,由纪检监察机关定期开展监督检查。对于执行不到位或者没有执行的,一经发现,严肃问责。

  相关文件及流程图下发后,各执行单位迅速对照标准进行整改。目前,已整改处分决定送达、宣布、归档类问题22个,职务、工资及其他待遇变更类问题4个,编制调整、年度考核、奖金发放类问题2个。 (记者张武明 通讯员黄磊)“