赣州:《赣南红色廉政文化故事》开播

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-03

   “哎呀嘞,苏区干部好作风,自带干粮去办公……”伴着悠扬的兴国山歌,短视频中记者开始讲述这首广为传唱的苏区歌曲背后的故事。7月1日,《赣南红色廉政文化故事》系列视频节目在客家新闻网PC端以及新媒体矩阵平台开播,首期推出的故事是《苏区干部好作风》。

  今年年初,根据赣州市第八届“廉政文化月”活动方案,赣州市纪委监委、客家新闻网等单位联合开展了“赣南红色廉政文化寻访活动”,寻访活动以党史部门记录在册的资料作为基础素材,通过实地视频采访,结合党史专家或相关人员讲述、解说,再现当年的红色廉政文化故事,形成《赣南红色廉政文化故事》系列视频短片节目。节目选择在建党节正式开播,献礼中国共产党成立98周年,系列视频短片将于7月1日至10月1日陆续在客家新闻网以及“赣州发布”“清廉赣州QLGZ”微信公众号等新媒体矩阵平台推送。根据计划,该系列节目将推出视频短片10余个,第二期《也是居》将于近期推出。

  在吃晚饭时,赣州市直机关干部小钟又像往常一样边吃边玩起手机,打开了订阅号,刷起了一天的新闻资讯,看完《赣南红色廉政文化故事》后,随即就将链接分享至自己的微信朋友圈,不到三分钟收到了一条评论:基调是严肃的,画面是走心的,解说是动情的,细节是感人的。

  “赣南这片红土地上有许多感人的廉洁故事,但口口相传、文字资料居多,我们希望通过这种短视频的可视化表达,让更多的人在看视频、听故事中得到教育。”《赣南红色廉政文化故事》制作团队介绍说,用现在大家都喜欢看的短视频来呈现红色廉政文化为其增添时代的活力,让红色廉政文化在当下的传播中“燃”起来。

  “对思想的教育,文化是起决定性的作用。文化的功效并不立竿见影,但能够在不经意间提供是非善恶的判断标准,有润物细无声的作用,增强干部不想腐的思想自觉。”赣州市纪委监委宣传部有关负责人谈到制片初衷时认为,就是通过记录真实的赣南红色廉政文化故事,进一步明晰和梳理红色廉政文化基因,使人们在文化的浸润中,校准崇廉尚洁的价值观。(赣州市纪委监委 唐燕)