【初心故事】用严管厚爱守护党员干部的初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-16

  

    今年“七一”前夕,我和南昌市纪委市监委机关全体党员干部一起,前往方志敏烈士陵园开展主题党日活动。在方志敏烈士墓前,当听到这些年轻的党员们用稚嫩却饱含激情的声音齐声诵读《可爱的中国》时,激情再次在我心中升腾起来。

  面对鲜红的党旗,我曾无数次被这篇精炼却厚重的爱国史诗洗涤灵魂,每一次都会被其中澎湃的爱国热情和坚定的共产主义信念所鼓舞。在民族危亡之际,老一辈共产党人发出“不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!”的呐喊。在建设中华民族伟大复兴的新长征路上,共产党人依然初心不改,要继续为民族复兴和人民幸福艰苦奋斗。作为党和人民的忠诚卫士,纪检监察干部的使命也一如始终,那就是:纯洁党的队伍、维护党的肌体健康,用严管厚爱守护党员干部的初心。

  入党30多年来,我见证了党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的伟大自我革命,也非常荣幸在党的事业中参与了纪检监察机关积极探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的伟大创新实践。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,坚决遏制腐败蔓延势头,消除党和国家内部存在的严重隐患,夺取了反腐败斗争压倒性胜利,兑现我们党对人民的庄严承诺,赢得了人民群众和国际社会的一致认可。

  面对前所未有的大变革,只有顺应历史潮流,积极作为、主动求变,才能拥抱这个伟大的时代,与时代同行。2016年9月,当组织上安排我担任南昌市纪委书记时,我深深感到沉甸甸的压力。南昌是军旗升起的地方,是驰名天下的英雄城,我时刻提醒自己,作为省会城市的纪委书记,要有首位意识,体现省会担当,时刻牢记肩上的使命,一刻不停歇地纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  三年来,我和市纪委市监委的同事们一道,聚焦主责主业,以“廉洁南昌”建设为抓手,持续深化开展纪律建设、作风建设、家风建设、政治巡察四大专项行动,扎实推进正风肃纪反腐,始终保持惩治腐败的高压态势,立案数逐年增长,从2016年的700余件,增长到2018年的1800件,创历史之最。

  “惩前毖后、治病救人”是我们党监督管理干部的基本方针,对党员干部的严管厚爱首先体现在抓早抓小、防微杜渐上。我们充分运用监督执纪“四种形态”,严格落实市委出台的《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施办法》,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,把腐败隐患消灭在萌芽状态。

  严管就是厚爱,监督就是保护,对干部的严管厚爱还体现在精准监督上。在常态化开展政治监督、日常监督、廉情监督和家访监督的基础上,还坚持以问题为导向,不懈探索强化监督职能。连续三年在全市范围内开展“廉洁文明家风 党员干部示范”专项行动,在全社会营造向上向善、崇廉尚德的良好氛围。

  92年前,南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此人民军队在党的领导下浴血奋战,在革命、建设和改革开放新征程中屡立功勋。今天,我要和同志们一起继承先烈的遗志,时刻牢记纪检监察干部的初心和使命,去创造新长征路上一个又一个辉煌!(南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任 吴伟柱)