赣州:上半年为107人澄清正名

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

  “感谢组织公开发文为我澄清了是非,消除了群众误会,今后我将不负组织期望,把工作干得更好!”不久前,赣州市兴国县龙口镇政法委员、人武部长邓某某特意打电话到兴国县纪委监委表示感谢。

  与邓某某有同样“遭遇”的还有赣州市中级法院法官胡某。从去年底至今年初赣州市纪委监委驻市中级法院纪检监察组陆续收到多件同一内容的举报件,反映该院法官胡某在审理一起民事案件中徇私枉法作出不公正判决、包庇黑恶势力等问题。该纪检监察组进行了认真核查,同时指派三名专业法官对案件进行评查,认定该案判决公正,不存在违纪违法行为。纪检监察组对反映人进行了严肃批评教育,反映人深刻检讨自己错误言行,向法官胡某表示歉意并请求原谅。今年4月,该纪检监察组向市中院各部门和全市法院下发书面通报为法官胡某受到不实举报澄清正名。

  信访举报是干部和群众的合法权利,但少数人随意行使权利,听风是雨、添油加醋,甚至恶意举报、诬告陷害,以谋取个人私利,挫伤了干部干事创业、开拓创新的积极性,影响了当地和所在单位的政治生态。”赣州市纪委监委信访室负责人介绍说,针对这种现象,赣州市纪委监委在全市纪检监察机关部署开展不实举报澄清正名工作,要求对反映不实、能够证明系错告乱告或诬告陷害、恶意中伤并造成不良影响的,履行相关程序后予以澄清正名。

  在前期探索和认真调研的基础上,赣州市纪委监委将实践中成熟的经验做法固化为长效机制,专门下发文件,就澄清正名的对象、条件、方式及审批程序等进行规范,审慎精准、积极稳妥做好澄清正名工作。还要求对不实举报,分清属错告还是诬告,对错告者要提醒教育,对诬告陷害行为要严肃处理。

  据介绍,今年以来,赣州市各级纪检监察机关共开展不实举报澄清107人次,其中,会议澄清16人次、通报澄清34人次、向被反映人及其党组织主要负责人反馈澄清45人次,通过媒体公开澄清12人次,产生了良好的社会反响。

  赣州市纪委监委信访室负责人表示,“严惩腐败是担当,澄清正名也是担当。全市纪检监察机关将扎实做好不实举报澄清正名工作,还事实以真相,还干部以清白,旗帜鲜明地支持和保护干事创业者,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向(赣州市纪委监委 唐燕 吴招海