驻省委组织部纪检监察组及时跟进主题教育监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-17

  驻省委组织部纪检监察组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,强化政治监督,及时跟进监督综合监督单位开展主题教育,推动取得实效。

  聚焦“政治性”。从各综合监督单位承担的中央、省委部署重点工作任务贯彻落实情况切入,融入重点工作、重要岗位开展政治建设“融入式”监督调研。发放并收回调研问卷554份,占全体党员监督对象91%,汇总梳理意见建议9条,调阅综合监督单位重点工作落实情况、财务凭证、脱贫攻坚、巡视整改等相关材料,集中约谈20人,较为全面深入掌握相关情况。参与对口联系室开展的“聚焦两个维护,突出政治监督”集中督查,政治访谈114人(其中厅级干部29人,处级干部54人,纪律监督员31人),基本实现省管干部和处室主要负责人政治访谈全覆盖。下一步将逐一反馈问题,提出整改建议,督促强化政治担当,推动将“两个维护”落实到位。

  把握“个性化”。紧扣各综合监督单位主责主业,干好“量身定制”活78日至10日,组长廖元柱同省委组织部领导班子成员一道深入部分省管重点企业、省属高校和九江市及柴桑区、共青城市开展专题调研,通过召开座谈会、个别访谈,从纪检监察角度调研了解干部选拔任用工作存在的问题,对干部选拔任用工作开展监督检查、提出监督意见建议。同时,围绕省委老干部局为老干部服务、省委编办机构编制工作及省委党校“用学术讲政治”等,经常与班子成员进行沟通交换意见,共谈心谈话25人次,针对性发挥好监督首要责任、第一职责作用。

  督促“立即改”。主动深入综合监督单位,发现问题现场反馈,督促立行立改、即知即改。722日至26日,对4家综合监督单位学习习近平总书记视察江西重要讲话精神和主题教育阶段情况不打招呼开展检查,抽查支部20余个,个别谈话近10人,发现问题3个,提出意见建议6条,现均已整改到位。829日,与省委组织部机关党委对党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、读党章等开展联合检查,共抽查党员23人,现场提问23人,对学习进度较慢、学习效果较差的当面提醒督促,监督推动主题教育扎实推进、取得实效。

  当好“护林员”。立足严格,让纪律和规矩带电,针对2起违规违纪案件,严肃处理,不开“天窗”,不留“暗门”,做到执纪必严、违纪必究,把纪律管到位、严到份;立足全面,用党的纪律和规矩管住大多数,维护“森林”健康,第一时间在综合监督单位传达中央纪委、省纪委通报,督促2个综合监督单位37个支部利用本单位违纪案件召开专题组织生活会,力求达到查处一个、挽救一批、警示一片的教育效果;立足及时,主题教育期间,共召开组务会、问题线索排查会6次,研究处置问题线索14件次,其中谈话函询2件,初核1件,做到小问题早发现、小苗头早杜绝、小毛病早治理。(驻省委组织部纪检监察组)