驻省应急管理厅纪检监察组:开展迎国庆安全生产监管专项监督检查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-29

  “我代表厅党组郑重表态:对反馈意见指出的问题和提出的意见建议完全认同、全部认领、诚恳接受、坚决整改,全厅党员干部一定要自觉接受驻厅纪检监察组监督,厅党组及相关业务处室要对照反馈意见,真纠深查细照,列出问题清单,深刻反思剖析,抓好整改落实,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。”这是省应急管理厅党组书记龙卿吉在反馈会上表态的一幕。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决做到“两个维护”,驻省应急管理厅纪检监察组严格按照《中央纪委关于纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》要求,防汛督查一结束,就紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这个政治任务,开展安全生产监管专项监督检查。专项监督检查期间,工作组坚持目标导向、问题导向,采取调阅资料、个别访谈、企业核查等方式,先后赴5个地市7个县(区),抽查了6家企业(其中中央驻赣企业1家、省属重点企业1家、涉访企业2家、百日行动期间发生事故企业2家),回访了4家近期省厅处室检查过的企业,与18名厅机关干部、14名市(县)应急管理局干部、9名企业负责人进行个别访谈,深入了解省应急管理厅危化处、花爆处、煤监处、非煤矿山处、工贸处和综合协调处等6个处落实“打非治违”百日行动开展工作,以及工作作风、遵守中央八项规定精神情况,共发现驻在单位安全生产监管工作4个方面15个问题,并形成两个专题《反馈意见》向厅党组进行反馈。

  926日下午,省应急管理厅党组召开扩大会议专题听取驻厅纪检监察组专项监督检查反馈意见。“为将查问题切实转化为保安全的内在动力,意见反馈突出三个特点。”驻省应急管理厅纪检监察组相关负责同志介绍说,“反馈主要讲存在的问题,不讲取得的工作成绩;既有表象上的问题,又从深层次谈履行政治责任方面存在的问题;既反馈安全生产监管存在的共性问题,也反馈个案问题”。

  同时,纪检监察组要求该厅各层级干部自觉从反馈的意见中认领问题、落实责任,抓好整改,推动工作,尤其是要贯彻落实好近期党中央国务院和省委省政府有关安全生产和维护稳定的重要会议精神,确保营造平安祥和的国庆节环境。针对个别处室没有正确履行自己的职责、没有严把监管关以及没有较真碰硬的问题进行点名批评,达到了“红脸出汗”的效果。

    据悉,反馈会议之后,省应急管理厅机关各处室、党员干部,普遍反映震动很大,纷纷组织传达学习,开展对照检查,同时,深入基层一线,暗查暗访,以实际行动确保全省安全生产和人民群众生命财产安全。(驻省应急管理厅纪检监察组)