南昌:市纪委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会召开

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-07

 

 图为会议现场。

  116日,南昌市纪委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会召开,围绕党的十九届四中全会精神和习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话开展学习研讨。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱主持会议并讲话。省委党校副校长杨超应邀作专题辅导。

  杨超教授结合党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,从坚守初心使命是激励共产党人不断前进的源动力、坚守初心使命不是一件容易的事、以建立和完善制度为保障坚守共产党人的初心使命三个方面进行了深入阐述,理论深厚、见解独到、语言鲜活,具有很强的指导性、针对性和启发性。

  学习会指出,要领会中央精神,做学习贯彻的引领者。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全市各级纪检监察机关要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,深刻理解用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定的重大意义、中国特色社会主义制度图谱的框架体系、坚持和完善党的领导制度的关键要素、未来三十年的奋斗总体目标,以及坚持和完善党和国家监督体系的任务和要求,切实把思想和行动统一到落实全会精神上来。

  学习会要求,要坚定制度自信,做制度执行的示范者。全市各级纪检监察机关要做制度执行的表率,带头遵从维护、监督保障执行、促进发展完善,同一切破坏制度的行为做坚决斗争,坚决维护制度权威;要忠诚履职尽责,做监督体系的建设者。做到体系体制两者结合,用好执纪执法“两把尺子”,创新日常长期两种监督方式,做好做实改革发展“两篇文章”,构建全覆盖的制度执行监督机制。

  学习会强调,要抓好当前重点,做落实落细的推动者。全市各级纪检监察机关和市纪委市监委机关各部门要总结谋划好年初市纪委全会确定的各项决策部署,统筹兼顾抓好主题教育和监督执纪问责、监督调查处置各项工作,抓好全市纪检监察系统全员培训和业务竞赛,抓好违反中央八项规定精神突出问题专项治理、人防系统腐败问题专项治理和漠视侵害群众利益问题专项整治,以过硬的工作成效向党和人民交出满意答卷。

  会上,传达了十九届四中全会公报。三名同志作交流发言。

  会议还按照主题教育学习要求,组织学习了省委、市委主题教育办编发的有关学习资料,并集中观看了《榜样4》。

  市纪委市监委机关主题教育领导小组成员,市委巡察机构副县级以上干部,市纪委市监委各派驻(出)纪检监察机构负责人,市纪委市监委机关正科级以上干部参加会议。(南昌市纪委监委)