赣州:召开市纪委理论学习中心组学习会传达学习十九届四中全会精神

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-11

  118日上午,市纪委举行理论学习中心组学习会暨11月学习日活动,传达学习十九届四中全会精神,学习《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等三部党内法规,并开展交流研讨。市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙主持并讲话,市纪委监委领导班子成员、市委巡察办主任,市纪委监委机关、市委巡察机构其他副处级以上干部参加会议。

  会议指出,党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,意义重大深远。全会审议通过的《决定》从理论、历史和实践上梳理回顾提炼制度自信的逻辑意蕴,系统集成了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等13个方面制度体系顶层设计,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。我们要在学习领会上下功夫,深刻认识理解全会重大意义和精神实质,始终坚定中国特色社会主义制度自信。

  会议要求,全市纪检监察机关要深入领会全会关于坚持和完善党和国家监督体系的部署要求,找准履职尽责的切入点和着力点,严格遵守和执行制度,确保全会精神落地见效。要强化监督基本职责、第一职责,突出政治监督、强化日常监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对制度执行的监督,强化制度执行的刚性,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动制度优势更好地转化为治理效能。要抓好纪检监察机关自身的制度建设和完善,不断提高纪检监察干部运用制度开展监督执纪执法的能力,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,推进纪检监察工作规范化、法治化。(赣州市纪委监委)