新余:强力推进漠视侵害群众利益问题专项治理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-14

  “查处非法成品油源头场所1个、捣毁非法成品油窝点3个、查处非法车辆4辆、缴获不合格成品油5.1......

  这是近日分宜县对全县成品油市场乱象开展整顿的效果。

  此前,新余市纪委监委在整治漠视侵害群众利益问题专项行动中,收到群众反映分宜县成品油市场乱象丛生,存在重大安全隐患,严重威胁人民群众的生命财产安全。收到问题线索后,市纪委监委高度关注,立刻将相关问题线索转交相关业务部门,督促市场监管部门、交通运输部门及分宜县开展专项整治

  “对县商务局、县市场监管局、县交通运输局等单位8名有关责任人进行问责处理。”分宜县纪委监委相关工作人员介绍,在业务部门开展整顿的同时,纪委监委也同步介入,一案双查,举一反三,建章立制。督促相关部门制定了《建立和完善成品油市场监管长效机制方案》,建立了日常监管、线索移送、联合执法等部门协作机制,更好地维护广大群众利益。

  无独有偶,在督办高新区水西镇简家学院小区电压经常不稳定问题时,市纪委监委督促高新区党工委、管委会担当作为,用最短时间解决了线路铺设、乱搭电线等问题,消除了重大安全隐患。

  据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,新余市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等4个方面19项问题,制定了关于整治漠视侵害群众利益问题的实施方案,并坚持开门搞整治,对外公布举报方式,通过网站、邮箱等收集问题线索。

  同时,该市纪委监委突出重点,对于群众反映强烈的问题,加大了整治整改工作督导力度,解决了一批群众操心事烦心事,切实增强了群众的获得感和幸福感。目前,对收集到5起线索反映,分别下发了整改督办函和监察建议书。(新余市纪委监委 曾民君)