【疫情防控监督工作动态】万载:督促各级落实防疫主体责任

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-13

  自新冠肺炎疫情发生以来,万载县纪委监委坚持把对疫情防控工作的监督检查作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,积极主动履行纪检监察职责,以监督保障防控高效顺畅。

  该县牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,重点监督检查各地各单位主要领导是否担当作为、履职是否到位、底数是否清楚。每到一处,督查组首先询问疫情防控措施落实和带班、值班制度执行等情况,督促其增强责任意识,做到守土有责、守土尽责、守土负责。通过实地督查,已反馈并督促整改问题86个。

  在抓好防疫主体责任落实的同时,县纪委监委印发通知,明确提出3个方面57项监督检查重点内容。组建8个督查组,紧盯卫健系统、市监部门、交通系统和商贸流通部门等25个疫情防控职能单位,强化对物资供应、市场监管、后勤保障等职能部门履职情况的督查,重点监督防控物资发放是否优亲厚友、克扣截留,进出库记录是否齐全,捐赠款物管理是否到位。督促市场监管部门加大查处涉及生活必需品和卫洁用品假冒伪劣、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为,维护市场经济秩序。

  督查中,该县还聚焦疫情防控职责,着力发现履责不严不实、工作底数不清等形式主义、官僚主义问题;聚焦干部应急值守,抽查各地各单位、各岗位人员到岗情况。对发现的问题,严肃处理,截至目前,通报批评5个单位和36名干部  (万载县纪委监委  陈新)