越是紧要关头越须咬紧牙关

来源:江西日报 发布时间:2020-02-14

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”能不能闯激流、过险滩,关键看我们有没有坚如磐石的定力、攻坚克难的毅力。当前,疫情防控形势依然严峻,随着企业复工复产,返程与返工人员流动加大,各项工作面临新的更大压力。越是紧要关头,我们越须咬紧牙关,坚决防止松懈思想和厌战情绪,以必胜的信念和笃定的行动,共同打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

  定力是我们战胜一切困难和风险的压舱石。只有保持定力,在疫情防控工作进入关键阶段时,我们才会有清醒的判断力、果断的决策力、坚定的执行力。只有增强定力,我们才能提高对疫情的“精神免疫力”,始终坚定战胜疫情的信心和决心。

  新冠肺炎疫情发生以来,江西深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,广泛动员、迅速行动,做好了联防联控的各项工作,有效遏制了疫情蔓延的势头。实践证明,只要我们增强抗击疫情的定力,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,不折不扣地落实省委、省政府的各项决策部署,众志成城,同舟共济,就一定能充分发挥社会主义制度“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,成功应对疫情带来的严峻考验。

  有定力才会有毅力。人是依靠思想站立的。思想状态不稳定,行动就会出问题,遑论毅力。疫情防控是一场攻坚战、持久战、消耗战,既需要我们保持坚如磐石的定力,更需要我们拿出攻坚克难的毅力。

  同时间赛跑,与病魔较量……连日来,全省各级干部全力奋战在疫情防控一线,为保障人民群众生命安全和身体健康作出了突出贡献。但是,从新冠肺炎疫情的复杂程度来看,迎来胜利的时间可能比预想中的要长,而不舍昼夜、连轴转的工作状态对各级干部特别是基层干部来说是一种巨大的考验,有的人感到身心疲惫,难免有歇一歇脚、松一松劲的想法。与此同时,经过十几天“居家隔离”的漫长等待,一些群众也产生了不耐烦的心理,或想到社区外走一走,或想尽快返回工作岗位。然而,疫情并不会因为人们的情绪变化而放弃寻找传播窗口,任何一点疏忽都可能给疫情防控工作带来不可估量的损害。面对企业复工复产后人群频繁接触风险增大的实际情况,各级干部要大力发扬斗争精神和持续作战的优良作风,坚决戒除松懈思想和厌战情绪,坚持把实干担当挺在前面,筑牢防控疫情的铜墙铁壁。广大群众要保持冷静平和的心态,提高辨别能力,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围,这就是对自己生命健康的最好保护、对疫情防控的最大支持。

  “行百里者半九十。”夺取抗击疫情人民战争的胜利,不是轻轻松松就能完成的。越是在最吃劲的关键阶段,我们越要咬紧牙关不松劲,保持定力,拿出毅力,坚决顶起自己该顶的那一片天。心怀家国,人人负责,人人尽责,就一定能共同守护好我们的生命家园。(江西日报评论员)