吉安:以学促用深入学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-05

  “上周的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》专题网络学习,全市纪检监察机关共有1476人参加测试,90分以上1076人……”近日,吉安市纪委市监委在微信工作群中通报了全市纪检监察干部参加测试情况。

  把《规则》纳入全员培训内容,以考促学、以学促用,这是市纪委市监委深入学习贯彻《规则》的生动体现。《规则》出台后,吉安市各级纪检监察干部采取线上线下专题学、交流研讨深入学、知识测试促进学、对照检视实践学等措施,先学一步,深学一层,推进学习贯彻《规则》落地见效。

  当前正处于疫情防控关键时期,为减少人员聚集,市纪委市监委充分利用微信公众号、网站、微信工作群等媒介,第一时间推送《规则》原文及解读文章,并将委信访室整理归纳的学习纲要下发至各县(市、区)纪委,积极营造学习贯彻《规则》的浓厚氛围。

  “《规则》是一份权威指南,让我们工作中更有遵循、更加规范,信访工作的效率和质量必将大大提升”“《规则》对诬告陷害、澄清正名等做出明确规定,有利于调动和保护广大干部干事创业的积极性”纪检监察干部们纷纷在微信群分享自己的学习心得。市纪委市监委信访室还对学习中遇到的问题进行收集梳理,及时进行答疑解惑。

  “《规则》提出了建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台的要求,目前,我们严格根据时间表、路线图,正在稳步推进检举举报平台建设落实工作。”市纪委市监委信访室主任李晓容介绍说。

  据了解,市纪委市监委信访室以《规则》为标尺,认真对标对表《规则》要求,深入检视在信访登记受理、分流处理、督办反馈、内部管理等方面存在的薄弱环节,开展问题摸底和意见征求工作,列出问题清单。对规定明确具体、能够马上执行的,立即执行;需要完善的,及时提出“立”、“改”、“废”的意见建议,切实保障《规则》落细落实。(吉安市纪委市监委)