【疫情防控监督工作动态】西湖区:打通“堵点”助力企业复工复产

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-05

   “在政府的大力协调和纪委同志的‘一路’监督下,我院向属地街办提交的企业复工复产申请材料顺利通过,现已复工,特别感谢……”近日,西湖区纪委监委信访工作邮箱中,收到一封来自某设计院的特殊信函。
  近日,区纪委监委督查组在走访查看企业复工复产情况时,收到广州市某设计院江西分院员工的一封举报信。原来,该院连日来一直为企业复工复产报备材料的事辗转于相关部门之间,却始终悬而未决。再不及时复工就将赔付巨额合同违约金,为此,该院负责人十分焦灼。
  “全区关于复工复产具体事项已经明确,为何企业复工咨询和报备材料送达还这么难?”督查组敏感地察觉到,企业这一“堵点”可能存在形式主义、官僚主义等作风问题。工作人员当机立断,将相关问题线索形成专报径送委主要领导,并启动核查程序。
  “现处非常时期,企业复工复产是当前重要政治任务,督查组必须迅速调查处置,既能不耽误企业复工,更不能放任干部误工!”区委常委、纪委书记、监委主任胡建平立即作出批示,要求将有关情况同时报至区复工复产工作组,督促有关部门采取有效措施迅速整改。
  督查组闻令而动,迅速开展深入细致的调查,并对有关责任人进行了严肃问责。该院从“手足无措”到“开工投产”,仅用了2天时间。这才有了企业写信给区纪委监委表达感谢的一幕。
  据了解,疫情防控工作开展以来,区纪委监委充分发挥纪检监察机关信访举报作用,疏通疫情防控监督脉络,利用“来电、来信、来访、网络”等线上“四位一体”的举报平台,及时收集推动企业复工复产过程中敷衍塞责、弄虚作假、不担当不作为、消极应付等问题反映,即收即办、快办快结,24小时接听信访举报,24小时内处置到位,并依纪依法从严查处。
  同时,针对企业复工复产工作中存在的共性问题,抓实抓细复工复产监督检查,对疫情防控、干部作风纪律等进行“全盘扫描”。通过重点从严查处形式主义官僚主义和“怕慢假庸散”等作风顽疾,让不在状态、不敢担当、失职渎职的“老油条”们无处遁形,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强监督保障。(西湖区纪委监委 罗清 黄文英)