【疫情防控监督工作动态】新余:以精准监督推动有序复工复产

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-16

  部分复工复产企业没有制定疫情防控方案和预案、落实防控措施有的还不够具体、一些乡镇履行复工复产企业疫情防控监管责任存在薄弱环节……近日,新余市纪委第三监督检查组向渝水区反馈上述关于复工复产中存在的问题。

  连日来,检查组深入渝水区工信局、袁河工业园区、下村工业园区、袁河办等地,走访了15家复工复产或连续生产的企业,精准发现问题,向相关单位下发了监察建议书,督促有关部门对症下药协调解决问题。

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。新余市纪委市监委围绕疫情防控和复工复产“两手抓”“两促进”要求,成立多个专项监督检查组,采取实地蹲点、查阅资料、个别谈话等形式,深入各地各单位和企业开展明察暗访,强化对懒政怠政、推诿扯皮、不担当、不作为等影响复工复产突出问题监督检查。各派驻纪检监察组也按照市纪委市监委的统一部署要求,结合各自实际深入开展监督。

  “企业用工问题解决了么?”“现在原材料紧张问题还存在么?”“生产许可备案等政策办理还顺利吧?”在高新区食品工业园的亨泰公司,驻市市场监管局纪检监察组检查组仔细询问企业复工复产还存的困难和问题。亨尔泰公司原是服装加工企业,正在改造生产车间准备转型生产口罩和防护服。对于企业后续的证照内容更换、产品备案、申办生产许可证等事项,该组督促市市场监管局强化服务,优化审批流程,全力帮助企业复工复产,推动全市医疗防控产业健康有序发展。

  “在复工复产监督中,我们既不能盲目推动,也不能一味等待,要密切结合疫情形势,牢牢把握复工复产条件,紧盯企业复工复产流程,切实推动分区分级精准复工复产。”新余市纪委市监委党风政风监督室有关负责人说道。(新余市纪委市监委 曾民君)