【疫情防控监督工作动态】驻省国资委纪检监察组:
监督推动国企当好战疫情促发展“排头兵”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-16

  员工返岗、复工复产情况怎么样?省委省政府部署的100万只口罩日产能任务进展如何? ……这是省纪委省监委驻省国资委纪检监察组日前在省属国企开展监督检查的内容

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,跟踪督促省国资委主动担当、积极作为,充分发挥国有企业顶梁柱和压舱石作用服务全省经济社会发展工作大局

  在疫情防控和经济社会发展的大战和大考中,我们要立足工作职责,防疫情抓生产两不误。”该组组长刘玉椿说,疫情防控和复工复产关键时期,监督也要有别于往日,原则性问题不能放松,其他方面要采取创新、灵活的方式,多为驻在部门出主意、想办法、查漏补缺,做到帮忙不添乱。

  为此,该组坚持以强监督促强监管,督促省国资委对机关、出资监管企业、直属职业院校全面履行疫情防控监管职责,构筑严密防线。推动省国资委研究出台17条举措,从经营业绩考核、工资总额管理、资产负债约束等方面制定具体举措,将省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》落细落地。推动帮助解决涉及民生(如水、电、气、粮油)生产企业员工防护物资紧缺问题,帮助省盐业集团等企业解决因道路封闭造成物流渠道受阻影响企业生产经营等问题,帮助大成公司粮油生产企业金佳谷物获得银行政策支持优惠贷款。

  目前,省国资委系统企业总部已全部复工复产,工商业企业复工复产率100%,员工返岗率99.4%

  据了解,省国资委系统2家企业原有2条生产线、N95口罩日产量为1万只,现在新增生产线9条,计划新增日产能110万只(包括N95口罩、医用外科口罩、医用一次性防护口罩、一次性日用防护口罩)。(驻国资委纪检监察组)